Ребра картинки

Медицина и Здоровье на портале EUROLAB | Медицинский справочник болезней и их лечение, консультации врача, клиники

Ребра картинки

Ребер на каждой стороне 12. Все они своими задними концами соединяются с телами грудных позвонков. Передними концами 7 верхних ребер соединяются непосредственно с грудиной. Это истинные ребра, costae verae.

Три следующих ребра (VIII, IX и X), присоединяющиеся своими хрящами не к грудине, а к хрящу предыдущего ребра, называются ложными ребрами, costae spuriae.

Ребра XI и XII передними концами лежат свободно – колеблющиеся ребра, costae fluctuantes.

Ребра, costae, представляют узкие изогнутые пластинки, состоящие в своей задней, наиболее длинной, части из кости, os costale, относящейся к длинным губчатым костям, а в передней, более короткой, из хряща, cartilago costalis. На каждом костном ребре различают задний и передний концы, а между ними тело ребра, corpus costae.

Задний конец имеет утолщение, головку ребра, caput costae, с суставной поверхностью, разделенной гребешком, посредством которой ребро сочленяется с телами позвонков. У I, XI и XII ребер суставная поверхность гребешком не разделяется.

За головкой следует суженная часть – шейка ребра, collum costae, на верхнем краю которой проходит продольный гребешок, crista colli costae, отсутствующий у I и последнего ребра.

У места перехода шейки в тело ребра находится бугорок ребра, tuberculum costae, с суставной поверхностью для сочленения с суставной поверхностью поперечного отростка соответствующего позвонка. На XI и XII ребрах бугорок отсутствует, так как эти ребра не сочленяются с поперечными отростками последних грудных позвонков.

Латерально от бугорка ребра изгиб ребра резко изменяется, и на этом месте на теле ребра сзади находится угол ребра, angulus costae. У I ребра angulus costae совпадает с бугорком, а на остальных ребрах расстояние между бугорком и реберным углом увеличивается до XI ребра, а на XII угол исчезает.

На внутренней поверхности средних ребер вдоль нижнего края имеется борозда, sulcus costae, по которой проходят межреберные сосуды. На верхней поверхности I ребра замечается практически важный бугорок, tuberculum m. scaleni anterioris, служащий местом прикрепления передней лестничной мышцы, m. scalenus anterior. Тотчас позади этого бугорка можно видеть небольшую борозду, sulcus a.

subclaviae, в которую ложится подключичная артерия, перегибаясь через I ребро. Впереди бугорка находится другая, более плоская борозда для подключичной вены, sulcus v. subclaviae.

Грудина и ребра в рентгеновском изображении.

Окостенение. На рентгенограммах грудины видны отдельные точки окостенения ее: в рукоятке (1-2), в теле (4-13), из них нижние возникают перед рождением и в первый год жизни, и в мечевидном отростке (в возрасте 6-20 лет).

Нижние отрезки тела срастаются в 15-16 лет, верхний в 25 лет, мечевидный отросток прирастает к телу после 30 лет, а рукоятка еще позже, и то не всегда. В последнем случае, когда сохранен synchondrosis sternalis, он обнаруживается на рентгенограмме в виде зоны просветления между тенью тела и рукоятки.

Одна из точек окостенения тела грудины около I ребра может сохраниться в виде добавочной кости, os parasternale.

Ребра получают точки окостенения:

  1. в области угла ребра; за счет нее окостеневает тело, за исключением переднего конца, который остается хрящевым (реберный хрящ);
  2. в головке ребра (эпифиз) и
  3. в бугорке (апофиз).

Последние появляются в возрасте 15-20 лет и срастаются в 18-25 лет.

У взрослых на передних рентгенограммах ясно видны все 12 пар ребер, при этом передние части ребер наслаиваются на задние, пересекаясь между собой.

Чтобы разобраться в этих наслоениях, надо иметь в виду, что задние части ребер связаны с позвоночным столбом и расположены косо – вниз и латерально. Передние части наклонены вниз, но в обратном направлении – медиально.

Вследствие перехода костной ткани в хрящевую тени передних концов ребер как бы обрываются.

На рентгенограммах заметны головки и шейки ребер, накладывающиеся на тело, и поперечные отростки соответствующих им позвонков. Около поперечных отростков видны также бугорки ребер и их сочленения.

Из вариантов развития ребер большое практическое значение имеют так называемые добавочные ребра (VII шейное ребро и I поясничное); XII пара ребер как образование рудиментарное варьирует сильнее других ребер.

Различаются две формы XII ребер: саблеобразная, при которой длинное ребро наклонено вниз, и стилетообразная, когда маленькое короткое ребро расположено горизонтально. XII ребро может отсутствовать.

Соединения ребер

Соединения ребер с грудиной. Хрящевые части 7 истинных ребер соединяются с грудиной при посредстве симфизов или, чаще, плоских суставов, articulationes sternocostales. Хрящ I ребра непосредственно срастается с грудиной, образуя синхондроз. Спереди и сзади эти суставы подкрепляются лучистыми связками, ligg.

sternocostalia radiata, которые на передней поверхности грудины вместе с ее надкостницей образуют плотную оболочку, membrana sterni. Каждое из ложных ребер (VIII, IX и X) соединяется передним концом своего хряща с нижним краем вышележащего хряща при помощи плотного соединительнотканного сращения (синдесмоза).

Между хрящами VI, VII, VIII, а иногда и V ребра имеются сочленения, называемые artt. interchondrales, суставной капсулой которых служит надхрящница. Соединения ребер с грудиной и art. sternoclavularis получают питание из a.

thoracica interna. Венозный отток – происходит в одноименные вены. Отток лимфы осуществляется по глубоким лимфатическим сосудам в nodi lymphatici parasternales et cervicales profundi. Иннервация обеспечивается rr. anteriores nn.

intercostales.

Соединения ребер с позвонками

  1. Artt. capitis costae образованы сочленовными поверхностями головок ребер и foveae costales грудных позвонков. Суставные поверхности головок ребер от II до X ребра сочленяются каждая с foveae costales двух соседних позвонков, причем от гребешка головки ребра идет к межпозвоночному диску внутрисуставная связка, lig. capitis costae intraarticular, делящая полость сочленения на 2 отдела. Сочленения I, XI и XII ребра не имеют lig. intraarticulare.
  2. Artt. costotransversariae образуются между бугорками ребер и реберными ямками поперечных отростков.

У последних 2 ребер (XI и XII) эти суставы отсутствуют. Artt. costotransversariae укрепляются вспомогательными связками, ligg. costotransversaria. Оба сочленения ребер с позвонками действуют как единый комбинированный сустав (вращательный) с осью вращения, проходящей вдоль шейки ребра.

Таким образом, ребра соединяются с позвонками и грудиной при помощи всех видов соединений. Здесь имеются синартрозы в виде синдесмозов (различные связки) и синхондрозов, симфизы (между некоторыми реберными хрящами и грудиной) и диартрозы (между ребрами и позвонками и между II-V реберными хрящами и грудиной).

Наличие всех видов соединений, как и в позвоночном столбе, отражает линию эволюции и является функциональным приспособлением.

Полость рта, cavitas oris (греч. stoma – рот, отсюда стоматология), делится на два отдела: преддверие рта, vestibulum oris, и собственно полость рта, cavitas oris propria.

Преддверием рта называется пространство, расположенное между губами и щеками снаружи и зубами и деснами изнутри. Посредством ротового отверстия, rima oris, преддверие рта открывается наружу.

Cavitas oris propria простирается от зубов спереди и латерально до входа в глотку сзади.

Сверху полость рта ограничена твердым нёбом и передним участком мягкого; дно образуется диафрагмой рта, diaphragma oris (парный m. mylohyoideus) и занято языком.

При закрытом рте язык своей верхней поверхностью соприкасается с нёбом, так что cavitas oris сводится к узкому щелевидному пространству между ними.

Слизистая оболочка, переходя на нижнюю поверхность кончика языка, образует по средней линии уздечку языка, frenulum linguae.

По сторонам уздечки заметно по небольшому сосочку, caruncula sublingualis, с отверстием на нем выводного протока поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез.

Латерально и кзади от caruncula sublingulais тянется с каждой стороны подъязычная складка, plica sublingualis, получающаяся от расположенной здесь подъязычной слюнной железы.

Стоматолог

Челюстно-лецевой хирург

Источник: https://www.eurolab.ua/anatomy/173/

Строение ребра человека анатомия

Ребра картинки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

В анатомии ребер человека нет ничего сложного, это более простой элемент, нежели позвоночник или мелкие косточки стоп и кистей.

 Ребра обладают изогнутой конструкцией, они достаточно длинные, состоят из костей и хрящей. Толщина костных элементов достигает 5 мм. Всего в грудной клетке соединяется 12 пар ребер.

Они отличаются названиями, размерами и даже не всегда выступают единственными элементами в этой системе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нумерация ребер человека начинается сверху вниз, чем ближе к тазовой зоне, тем мягче и тоньше становятся эти кости. 10 ребро у человека находится чуть ниже мечевидного отростка, а 1 расположено недалеко от ключицы.

В пластине этих костей находится 3 основных элемента: головка, тело и шейка. С помощью головки и шейки ребро крепится к позвоночнику. Они обеспечивают суставное соединение. Тело же первых 7 пар постепенно переходит в хрящевую ткань и соединяется с грудной клеткой.

Главной особенностью такого перерастания из кости в хрящ становится высокая подвижность соединения.

К другим особенностям реберной системы можно отнести:

  • первые, самые мощные 7 пар, называются истинными, а 8, 9 и 10 – ложными ребрами, так как они соединены друг с другом хрящевыми пластинками;
  • 11 и 12 пара – это подвижные, или свободные ребра, получившие свое название за счет максимальной подвижности, крепятся они только к позвоночнику;
  • верхняя часть костной ткани закруглена, а нижняя – острая;
  • в борозде нижней, изнаночной стороны проходят нервные волокна и сосуды.

Реберная система обеспечивает защиту от случайных повреждений органам и всем важнейшим сосудам организма.

Строение грудной клетки и полости

В анатомии грудины есть множество сложных элементов, главным образом зависящих от того, что находятся в зоне позвоночного столба:

  • грудная клетка относится к осевому скелету и образована 12 грудными позвонками;
  • в ее состав входит 12 пар, или 24 ребра, у некоторых людей их количество ограничено 11 парами или, напротив, предполагает наличие 13 пар;
  • в области 1 ребра и грудины находится негибкий хрящ;
  • в зоне 8, 9, 10 пары находятся суставные соединения;
  • последние пары заканчиваются в мышцах брюшной стенки.

Подвижность, обеспеченная ребрами, необходима. Анатомия грудной клетки такова, что требует постоянного изменения объема в результате дыхания.

Ребра грудной клетки занимают наибольшую часть костно-хрящевого строения. Без них невозможна реализация функций ГК. Их форма и количество может отличаться не только по половым признакам, но и в связи с индивидуальными особенностями.

У мужчин и женщин одинаковое количество реберных пар. Иногда случается синдром ребра Адама, из-за которого у человека на 1 или 2 косточки в ряду больше. Однако этот синдром одинаково часто встречается у обоих полов.

Анатомические особенности ГК

Специфические характеристики ГК одинаковы у большинства людей, но могут отличаться в зависимости от пола. К анатомическим особенностям грудины относят:

  • простое анатомическое строение – 12 пар ребер по бокам грудины, позвоночник, несколько разновидностей костей в зоне переднего соединения реберных структур;
  • в передней части грудной полости находится большая пластина – грудина, а также хрящевые ткани, к которым крепятся ребра;
  • задний скелет грудной клетки состоит из 12 позвонков и ребер, скрепленных друг с другом комбинированными суставами;
  • суставы и хрящи обеспечивают непревзойденную мобильность этой конструкции.

Суставы, мышцы и кости, образуя грудную клетку, создают мощный и надежный, но невероятно подвижный и мобильный щит для внутренних органов и нервных окончаний.

Верхняя граница ГК находится в плечевой зоне, первые ребра расположены прямо под ключицей и совершенно не прощупываются. Нижняя же граница ГК находится ниже прощупываемых ребер – ближе к позвоночнику, где лежат непрощупываемые реберные структуры в зоне печени и почек.

Кости в составе грудной клетки

В строении грудной клетки человека существенным фактором становится половая принадлежность:

  • Мужская ГК. Отличается увеличенным каркасом, более мощная, реберный изгиб расположен ближе к углам.
  • Женская ГК. Ребра скручиваются к спирали, передняя их часть ниже задней. Из-за этого дыхание у женщин плоское и грудное, а у мужчин – брюшное.

Кости грудной клетки имеют несколько особенностей. Вся конструкция грудины напоминает большую, выпукло-вогнутую кость без пары. Всего выделяется 3 составные части с хрящевыми прослойками, которые к старости костенеют:

  • Рукоятка грудины. Самая широкая часть, расположенная в верхней зоне, имеет уплощение и яремную вырезку в районе ворота. По сторонам этой вырезки находятся точки соединения с парными костями верхних конечностей.
  • Тело грудины. Это вытянутая кость с наличием швов в передней части, оставшихся от соединения частей в процессе эволюции.
  • Мечевидный отросток. Самая маленькая, подвижная часть ГК. У людей формы и размеры мечевидного отростка могут сильно отличаться. В пожилом возрасте он окостеневает и срастается с телом грудины.

Все элементы грудной клетки функционируют взаимосвязанно, что обусловлено реализацией сложнейших функций.

В образовании грудной клетки важное место занимают мягкие ткани, представленные мышцами. Они необходимы для нормальной работы дыхательной системы, а также участвуют в защитных функциях. Наибольшее значение имеет диафрагма, разделяющая грудной и брюшной отдел тела.

Диафрагма человека расположена в нижней части грудной полости. Она пересекает ГК горизонтально и имеет форму выпуклого холма. Участвует в процессе дыхания, а также регулирует давление внутри грудной полости, нормализуя работу легких.

Вторая мягкая структура – межреберные мышцы, участвующие и в дыхании, и в защите. Они состоят из двух слоев, которые сужаются и расширяются в процессе дыхания. Часть этих мышечных волокон участвует непосредственно в движении тела.

Особенности ребер

Ребра человека относятся к категории парных костей ГК, каждое ребро состоит из кости и хрящевой части:

  • истинные – закрепляются непосредственно на грудине, нумеруются сверху вниз с 1 по 7 число;
  • ложные – крепятся реберной дугой и нумеруются с 8 по 10 включительно;
  • колеблющиеся – небольшие ребра, у которых свободные, подвижные концы, к ним относятся 11 и 12 ребро.

Костный элемент реберной структуры – это длинная кость спиралеобразной формы, у мужчин более прямая, у женщин – загнутая. У ребра есть шейка, головка и тело.

Головка начинается сзади, обладает суставной поверхностью, которая крепится к реберной ямке двух позвонков. Головка переходит в шейку и тело. На теле расположен бугорок с суставной поверхностью для сочетания с поперечным отростком позвонка. Тело ребра длинное и плоское, изогнутое. Внутри по нижнему краю лежит борозда, где залегают нервы и сосуды.

Только первое ребро во всей этой структуре имеет верхнюю и нижнюю поверхность, а также наружный и внутренний край. Сверху у него лежит бугорок лестничной мышцы, а перед ним начинается борозда подключичной вены. Сзади же лежит бороздка одноименной артерии.

Ребра человека сами по себе не обладают сложным строением или содержимым. Однако их структура может оказаться неоднозначной – у каждого человека форма ребер отличается. Некоторые из них могут прощупываться, а некоторые нет. Все это может усложнить диагностику различных травм и заболеваний ГК.

Источник: https://lechenie.asustav.ru/simptomy/stroenie-rebra-cheloveka-anatomiya/

Ваши Конечности
Добавить комментарий