Подвижные и неподвижные кости человека

Скелет человека

Подвижные и неподвижные кости человека

Особенности скелета

Опорно-двигательная система состоит из скелета и мышц. Она позволяет человеку совершать различные движения, а также защищает внутренние органы от повреждения.

Скелет определяет форму тела, к нему прикрепляются мышцы. В организме человека насчитывается более 220 костей, образующих скелет головы, туловища, верхних и нижних конечностей и их поясов.

У мужчин масса костей скелета составляет 18 % от массы тела, а у женщин – 16 %.

Соединение костей в скелете подразделяется на три типа: неподвижное, полуподвижное и подвижное. Неподвижное соединение представлено костями черепа, полуподвижное – соединением позвонков или рёбер с грудиной, осуществляющимися с помощью хрящей и связок.

Наконец, подвижно соединяются суставы. Каждый сустав состоит из суставных поверхностей, сумки и жидкости, находящейся в суставной полости. Суставная жидкость уменьшает трение костей при движении.

Суставы чаще всего укреплены связками, которые и ограничивают амплитуду движений.

1
Типы соединения костей

Скелет человека состоит из костей. Различают длинные (кости плеча, предплечья, бедра, голени), короткие (кости кисти и стопы) и плоские (кости черепа, лопатки) кости. Сверху кости покрыты плотной оболочкой – надкостницей, через мелкие отверстия которой проходят кровеносные сосуды, питающие кость.

Благодаря надкостнице обеспечивается рост костей в толщину и срастание костей при переломе. Концы кости покрыты хрящом. За счет деления клеток хряща кость растет в длину.

За надкостницей расположено компактное плотное вещество, пропитанное солями кальция, а под ним – губчатое вещество кости, которое состоит из множества перекрещивающихся костных пластинок, придающих им прочность. Длинные трубчатые кости внутри имеют полость, заполненную костным мозгом.

Скелет составляют кости головы (череп), туловища, верхних и нижних конечностей.

2
Типы суставов

Череп состоит из мозгового и лицевого отделов. Мозговой отдел – черепная коробка – защищает головной мозг от повреждений.

Мозговой отдел образован лобной, затылочной, двумя теменными и двумя височными костями.

В состав лицевого отдела черепа входят различные крупные и мелкие кости (например, верхняя и нижняя челюсти, скуловые и носовые кости). Все они неподвижно соединены между собой, кроме нижнечелюстной кости.

3
Череп человека

Скелет туловища образуют позвоночник и грудная клетка. Позвоночник включает в себя 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 4–5 копчиковых позвонков, в соответствии с которыми и различают пять отделов позвоночника – шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый.

Позвоночник человека, в отличие от позвоночника животных, имеет четыре изгиба. Их появление связано с прямохождением и способствует смягчению толчков при ходьбе, беге, прыжках, предохранению внутренних органов и спинного мозга от сотрясений. Каждый позвонок состоит из тела и дуги с несколькими отростками.

Внутри позвоночника проходит позвоночный канал, окружающий спинной мозг.

Грудные позвонки, ребра и грудная кость (грудина) образуют грудную клетку, которая находится в верхней части туловища. Грудная клетка защищает от повреждений расположенные в ней сердце и лёгкие.

У человека 12 пар плоских дугообразно изогнутых рёбер. Рёбра подвижно сочленены с позвонками сзади, а спереди они (кроме двух пар нижних рёбер) при помощи гибких хрящей соединяются с грудиной, расположенной по средней линии груди.

Это позволяет грудной клетке расширяться или сужаться при дыхании.

Скелет верхней конечности (руки), состоит из трёх отделов: плеча, предплечья и кисти. Длинная плечевая кость образует плечо. Две кости – локтевая и лучевая – составляют предплечье.

С предплечьем соединяется кисть, состоящая из мелких косточек запястья и пясти, образующих ладонь, и гибких подвижных пальцев (их у человека пять, причём большой палец, в отличие от животных, противопоставлен остальным четырем).

При помощи лопаток и ключиц, образующих плечевой пояс, кости руки прикрепляются к костям туловища.

Нижняя конечность (нога) состоит из бедра, голени и стопы. Бедро образовано бедренной костью, которая является самой крупной костью нашего тела.

Голень состоит из двух берцовых костей, а стопа – из нескольких костей, самая крупная из которых пяточная. Нижние конечности прикреплены к туловищу с помощью пояса нижних конечностей (тазовых костей).

У человека тазовые кости шире и массивнее, чем у животных. Кости конечностей соединяются между собой подвижно при помощи суставов.

4
Скелет человека

Неправильное положение тела длительное время (например, сидение за столом с постоянно наклонённой головой, неправильная поза и т.п.), а также некоторые наследственные причины приводят (особенно в сочетании с плохим питанием и слабым физическим развитием) к нарушению осанки.

Нарушение осанки можно предотвратить, выработав правильную посадку за столом, а также занимаясь спортом (плаванием, специальными гимнастическими комплексами).

Другим распространённым нарушением скелета является плоскостопие – деформация стопы, возникающая под действием болезней, переломов или длительной перегрузки стопы в период роста организма. При плоскостопии стопа касается пола всей площадью подошвы.

В качестве профилактических мер рекомендуется более внимательно подбирать обувь, применять специальный комплекс упражнений для мышц голени и стопы.

В результате действия слишком сильной физической нагрузки на кость может произойти её перелом. Переломы разделяются на открытые (то есть с наличием раны) и закрытые. Три четверти всех переломов возникают на руках и ногах.

Признаками перелома являются сильная боль в области травмы, деформация конечности в области перелома и нарушение её функции.

При подозрении на перелом травмированному человеку нужно оказать первую помощь: остановить кровотечение, прикрыть место перелома стерильным бинтом (в случае открытого перелома), обеспечить неподвижность травмированного места, наложив шину (какой-либо жёсткий предмет, который привязывают к конечности выше и ниже места перелома так, чтобы обездвижить и повреждённую кость, и оба сустава) и доставить больного в медицинское учреждение. Там методами рентгенодиагностики локализуется место перелома и определяется, смещены ли обломки. Затем обломки кости совмещают (ни в коем случае не стоит это делать самостоятельно) и накладывают гипсовую повязку, обеспечивая сращивание кости. Менее тяжёлой травмой является ушиб (повреждение мышц при ударе, часто сопровождающееся подкожным кровоизлиянием). Местное применение холода (повязка со льдом, струя холодной воды) позволяет уменьшить боль при небольших ушибах.

Вывихом называется стойкое смещение суставных концов костей, что вызывает нарушение функции сустава. Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно; это может вызвать дополнительную травму. Необходимо обездвижить повреждённый сустав и приложить к нему холод; согревающие компрессы в этом случае противопоказаны. Затем пострадавшего необходимо срочно передать врачу.

Источник: http://www.ebio.ru/che04.html

Неподвижное соединение костей имеет… Какие соединения костей являются неподвижными?

Подвижные и неподвижные кости человека

Отдельные кости в человеческом организме соединяются друг с другом в единый скелет мышцами, связками, хрящами. Они придают ему форму и прочность, а в большинстве случаев и подвижность. Почти все кости в человеческом теле непосредственно сочленены между собой.

Типы соединения костей

Различают 3 типа соединения между костями: неподвижное, полуподвижное и подвижное. А степень подвижности напрямую зависит от типа и строения ткани, находящейся между костями. Она может связывать их совершенно жестко, обеспечивать ограниченную гибкость соединения или широкую амплитуду движений:

  1. Неподвижное соединение костей имеет свойство образовываться путем их срастания, для него свойственна ограниченность движений, полное отсутствие его или небольшая подвижность.
  2. Полуподвижные соединения существуют между неподвижными и подвижными соединениями.
  3. К подвижным соединениям относятся суставы, они отвечают за механику движений в теле.

Неподвижное соединение

Неподвижное соединение костей имеет череп и таз человека. В них между сочленениями находится тонкая прослойка соединительного шва или хряща. Учитывая форму соединения, существуют швы зубчатые, чешуйчатые и плоские. Все они являются областью развития костей черепа и выявляют амортизирующее действие при движениях.

Благодаря тому чтонеподвижное соединение костей имеет череп, его кости защищают от воздействий извне головной мозг и органы чувств, а также формируют черты лица. Исключение составляют только подвижные височно-нижечелюстные суставы, которые соединяют с черепом нижнюю челюсть.

В черепе наблюдаются 2 важных отдела:

  • Один из них, мозговой, строится из 8 костей, которые защищают мозг и внутреннее ухо. Все его кости связаны между собой прослойками фиброзной ткани – швами.
  • А лицевой состоит из 14 костей, где расположены нос, рот и глаза. Кости лицевого отдела определяют черты лица человека. Носовая полость разделена на две симметричные половины костно-хрящевой перегородкой. Костные выросты, называемые носовыми раковинами, заставляют поток входящего воздуха согреваться и фильтроваться, оставляя на слизистой пыль и микробы. Сюда же открываются околоносовые пазухи.

Неподвижное соединение костей имеет тонкую прослойку фиброзной ткани, которая играет роль клея. Она представляет собой плотное волокнистое образование, которое делает их неподвижными.

Такое неподвижное соединение костей называют синартроз. Синартрозы встречаются в черепе, например его швы, имеющие соединительную ткань между собой.

Именно так сочетаются между собой кости черепа и зубы с лунками челюстей.

Полуподвижные соединения

У человека 7 шейных позвонков, из которых выделяются два верхних: атлант и осевой. Атлант – это кольцевой позвонок, который несет весь вес черепа человека.

Его наименование, между прочим, посвящено мифическому титану, держащему на своих плечах небесный свод. Именно благодаря сочленению атланта с черепом, человек может кивать.

А осевой позвонок, или эпистрофей, образует сверху зуб, вокруг которого вращается атлант вместе с черепом.

Полуподвижное соединение костей представляет хрящевую ткань, но в толще хряща существует мелкая полость. Ограниченная подвижность этих соединений возникает благодаря хрящевым пластинкам и упругим связкам.

Синхондрозы – это полуподвижные соединения между костями с очень малой степенью подвижности. Хрящевые соединения обладают ограниченной подвижностью благодаря упругости хряща, связывающего кости.

Например, полуподвижное соединение костей имеет лонное сращение, замыкающее спереди таз, и межпозвоночные диски.

В хрящевой ткани клетки разделены межклеточным веществом, которое часто образует прочный каркас, позволяющий ей выполнять связывающие, опорные и защитные функции.

Хрящевые соединения

Различают несколько видов хряща:

  1. Гиалиновый (стекловидный) – самый распространенный. Он очень прочный, гладкий, голубоватого оттенка. Образует скелет зародыша, а у взрослых – часть ребер, опору дыхательных путей и суставные поверхности сочлененных костей. Интересно, что скелет плода состоит в основном из такого гибкого хряща, который постепенно перерастает в костную ткань. Остатки хряща между диафизами и эпифизами окостеневают только к 25 годам. К тому же окостеневает не весь скелетный хрящ. Он остается на суставных поверхностях костей, в носу и ушных раковинах.
  2. Волокнистый (фиброзный) – белесый по цвету. Содержит больше коллагеновых волокон и образует соединения с ограниченной подвижностью, например соединяет межпозвоночные диски. Такие хрящевые межпозвоночные диски могут слегка сжиматься и скручиваться, но благодаря своей многочисленности обеспечивают гибкость позвоночника.
  3. Эластический (сетчатый) – желтоватый по цвету. Отличается большим количеством волокон эластина, что придает ему гибкость. Образует скелет ушной раковины и часть гортани.

Коллаген – очень прочный и гибкий материал, служащий основой большинства соединительных тканей, которые связывают, разделяют и защищают жизненно важные органы. К ним относятся костная, хрящевая, волокнистая ткань.

Неподвижное соединение костей: примеры

Говоря о неподвижном соединении костей, нужно остановиться на синостозах, которыеформируются из синдесмозов и синхондрозов с возрастом. При этом соединительная ткань или хрящ между некоторыми костями превращается в костную.

Так, кости тазового пояса – это пример того, какие соединения костей являются неподвижными. Они образуют что-то в виде чаши, защищающей и поддерживающей органы нижней части брюшной полости. Этот пояс выдерживает огромные нагрузки, впадина тазобедренного сустава гораздо глубже, чем плечевого, поэтому он намного стабильнее.

Например, копчик состоит из 3-5 рудиментарных позвонков, которые с возрастом срастаются в единую треугольную косточку. Другим примером синостозов выступают заросшие швы или родничок у младенца. Это физиологические синостозы.

Но при некоторых заболеваниях костного аппарата может происходить окостенение не только хрящевой ткани, но и некоторых суставов. Это патологические синостозы. Движения при таком окостенении, естественно, отсутствуют.

Источник: https://FB.ru/article/314421/nepodvijnoe-soedinenie-kostey-imeet-kakie-soedineniya-kostey-yavlyayutsya-nepodvijnyimi

Различают подвижные, полуподвижные и неподвижные соединения костей

Подвижные и неподвижные кости человека

Подвижные соединения – суставы.

Полуподвижные соединения характерны для позвонков шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, для соединения ребер с грудиной и грудными позвонками.

Неподвижные соединения характерны для мозгового отдела черепа, когда выступы одной кости заходят в выемки другой. Образуется очень прочный шов.

По другой классификации соединения делят на две основные группы: непрерывные и прерывистые.

Непрерывные могут быть трех видов:

– Соединение с помощью соединительной ткани — фиброзное соединение (роднички в черепе новорожденного);

– С помощью хрящевой ткани (межпозвоночные диски);

– Костные сращения (кости черепа).

В прерывистых (суставах) различают суставные поверхности, суставную сумку, суставную полость с синовиальной жидкостью. Давление в них отрицательное. Различают еще и полусуставы — соединения, имеющие в толще хряща щелевидную полость (лобковое сращение).

Суставы различают по числу и форме суставных поверхностей костей и по возможному объему движений, т.е. по числу осей, вокруг которых может совершаться движение.

Так, по числу поверхностей суставы подразделяют на простые (две суставные поверхности) и сложные (более двух).

По форме – на плоские (межзапястные, запястно-пястные, предплюсно-плюсневые суставы), шаровидные (плечевой, тазобедренный), эллипсовидные (между затылочной костью и первым шейным позвонком) и т.д.

По характеру подвижности различают одноосные (с одной осью вращения – блоковидные, например, межфаланговые суставы пальцев), двуосные (с двумя осями – эллипсовидные) и трехосные (шаровидные) суставы.

17. Возрастные особенности скелета.

Позвоночник.

Процесс окостенения позвоночною столба происходит в строго определенном порядке: ядра окостенения сначала появляются в грудных позвонках (уже на 2 месяце внутриутробного развития), и затем окостенение распространяется по направлению к шейному отделу и копчиковому. Первая волна усиленного роста происходит от рождения до 2 лет, затем рост немного замедляется, затем в возрасте 7-9 лет начинается вторая волна усиления роста, третья волна приходится на период полового созревания.

Позвоночник новорожденного открыт сзади по линии всех дуг позвонков. К 7 годам дуги закрываются. Полное срастание отростков позвонков с телом позвонков осуществляется в возрасте 18-24 лет.

Физиологические изгибы позвоночника появляются: шейный лордоз – 2,5-3 месяца, грудной кифоз – в 6 месяцев, с момента первых шагов -9-10 месяцев – поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Сначала изгибы не фиксированы и исчезают при расслаблении мускулатуры. Фиксация изгибов в шейном и грудном отделах происходит в 6-7 лет, а в поясничном – к 12 годам.

Грудная клетка у ребенка имеет коническую форму — сжата с боков. У взрослого преобладает поперечный размер грудной клетки. Форму взрослого грудная клетка приобретает к 12-13 годам.

Грудина начинает окостеневать на 2 месяце внутриутробного развития, окончательное окостенение приходится на 25 лет.

Окостенение ребер начинается на 6-8 неделе внутриутробного развития, затем в 8-11 лет появляются вторичные ядра окостенения. Слияние костных частей ребра происходит в 18-19 лет, а головки и тела ребра – в 20-25 лет.

Скелет конечностей начинает окостеневать на 2-3 месяце внутриутробного развития. Ключица – проходит только первую и третью стадии развития: процесс начинается на 6-ой неделе внутриутробного периода и к моменту рождения ключица полностью костная за исключением грудинного конца.

Лопаткаполностью окостеневает к 16-18 годам.

Кости запястья и предплюсны становятся оформленными только к 7 годам, окостеневают к 12.

Окостенение фаланг пальцев заканчивается к 11 годам.

У мальчиков ноги растут быстрее, чем у девочек.

Ядра окостенения костей таза появляются в период от 3,5 до 4,5 месяцев утробного периода. Срастание всех трех костей таза происходит в 14-16 лет, а окончательное окостенение приходится на 25 лет. Половые различия формы таза появляются после 9 лет.

Череп начинает дифференцироваться на 2-ом месяце внутриутробной жизни. К моменту рождения ядра окостенения имеются во всех костях черепа, но их срастание происходит в постнатальный период.

Различают три периода развития черепа после рождения: 1- период роста преимущественно в высоту (от рождения до 7 лет); 2-период относительного покоя (от 7 до 14 лет); 3- период роста преимущественно лицевого черепа (от 14 до окончания роста скелета – 20-25 лет). Висцеральный (лицевой) череп у ребенка относительно мал (недоразвиты челюсти), составляет 1/8 часть мозгового (у взрослого Vi). Лобная и клиновидные пазухи отсутствуют, верхнечелюстная (гайморова) – имеет вид горошины.

У новорожденного швы (непрерывное соединение костей черепа) имеют вид соединительнотканной прослойки, которая окостеневает после 30 лет. Углы костей черепа к моменту рождения также хрящевые. Между ними существует пространства, заполненные соединительной тканью.

Эти участки называют родничками.

Всего их шесть: лобный – самый большой (от 2,5 до 5 см) – располагается между лобной и теменными костями, зарастает на втором году жизни; затылочный располагается между теменными и затылочной костями, имеет размер до 1 см и зарастает на 2-3 месяце после рождения; клиновидные (пара) и сосцевидные (пара) роднички зарастают либо во внутриутробном периоде развития, либо сразу после рождения. Первые располагаются между лобной, теменной и височной костями, вторые – между затылочной и височной костями.

Источник: https://poisk-ru.ru/s35566t5.html

Ваши Конечности
Добавить комментарий