Мази от отложения солей в плечевом суставе

Мази от отложения солей в плечевом суставе

Мази от отложения солей в плечевом суставе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Отложение солей в суставах – причина и следствие большинства заболеваний опорно-двигательного аппарата. Именно скопление соли в суставах вызывает боль, скованность движений и другие неприятные симптомы заболевания суставов. Причем, это поваренная соль, которую мы употребляем с пищей. Во всяком случае, так считают многие.

Причины

На деле все обстоит несколько иначе. И поваренная соль, как и многие другие соли, здесь не при чем. Конечно же, повышенный прием натрия хлорида может привести к гипертонической болезни, атеросклерозу.

А эти заболевания, в свою очередь, могут осложниться суставной патологией. Но, в любом случае, натрия хлорид, как и многие другие соли, в суставах отсутствует. И то, что многими ошибочно трактуется как отложение солей, на самом деле – остеофиты.

Это патологические краевые разрастания костной ткани.

В суставах они, как правило, возникают в субхондральных (расположенных под суставной хрящевой тканью) отделах кости. Именно остеофиты являются своего рода визитной карточкой такого патологического состояния как деформирующий остеоартроз. При этом состоянии развиваются дегенеративно-дистрофические изменения в суставном хряще и в субхондральной кости.

Эти изменения характеризуются истончением хряща, повреждением краевых участков субхондральной кости. Все эти местные изменения способствуют появлению краевых костных разрастаний. В итоге изменяется структура сустава, смещается его анатомическая ось.

Следует заметить, что, несмотря на кажущуюся негативную роль, формирующиеся остеофиты в какой-то мере стабилизируют сустав.

Среди многообразия причин артроза – обменные нарушения, тяжелые сопутствующие заболевания, сочетание ожирения и малоподвижного образа жизни.

Артрозные изменения с появлением остеофитов чаще всего развиваются в позвоночнике (там этот процесс именуется спондилезом) и в крупных суставах ног – коленном, тазобедренном. Нередко остеофиты формируются после перенесенных травм.

Именно травмы (внутрисуставные переломы, вывихи) являются причиной формирования остеофитов в плечевом суставе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но есть и такие заболевания, при которых в действительности происходит отложение солей. Прежде всего, это подагра. Данное заболевание развивается вследствие избытка в организме солей мочевой кислоты – уратов.

Этот избыток уратов откладывается в суставной полости, вызывая специфический подагрический артрит. Подагрический артрит, как правило, развивается в 1-м плюснефаланговом суставе, но может отмечаться и в других суставах рук и ног — коленных, голеностопных, локтевых, плечевых.

Причины подагры – избыточное потребление пищи, богатой пуриновыми основаниями, замедление выведения уратов при почечной патологии — пиелонефритах, гломерулонефритах. Болезни почек могут осложниться почечной недостаточностью.

Эта патология при хроническом течении тоже приводит к отложению минеральных соединений в различных органах и тканях, в т. ч. и в суставах.

Формирование остеофитов, как и отложение солей при подагре – процесс длительный, развивающийся в течение многих месяцев и даже лет. И поначалу, когда отложения еще небольшие, этот процесс протекает бессимптомно.

В дальнейшем, по мере роста остеофитов, происходит травматизация хряща, что влечет за собой местное воспаление.

Это воспаление усиливает деструкцию хряща, субхондральной ткани и усугубляет имеющиеся трофические нарушения, замыкая порочный круг.

Поначалу отмечаются такие признаки, как умеренная ноющая боль, возникающая при физической нагрузке и быстро проходящая после отдыха. В дальнейшем боль становится сильнее и может беспокоить пациента даже в состоянии покоя. При движении в суставе она усиливается, и это служит причиной ограничения объема движений.

Сопутствующий воспалительный процесс приводит к увеличению внутрисуставной жидкости, и объем сустава увеличивается в размерах. Дальнейший рост остеофитов, снижение объема движений приводят к изменению конфигурации сустава. Мышцы в зоне пораженного сустава атрофированы.

Сами остеофиты представляют собой закругленные разрастания разной величины и хорошо видны на рентгенологическом снимке.

Подагрические артриты сочетаются с сильными болями. Обострение этого заболевания протекает бурно. Сам сустав при этом отечен, кожа над ним покрасневшая, горячая на ощупь. Суставные симптомы сочетаются с формированием специфических подкожных узелков, а также с общей слабостью, выраженной лихорадкой.

Лечение

Среди всех терапевтических мероприятий ведущую роль играет медикаментозное лечение. И основная группа препаратов в данном случае – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Эти лекарства (Индометацин, Вольтарен, Диклофенак) используются локально в виде гелей и мазей, наносимых на больные суставы.

Но лечение НПВС устраняет только боль и воспаление, но никоим образом не влияет на сам процесс образования остеофитов. Вообще, эти краевые разрастания, появившись, уже не исчезнут никогда. Никакими лекарствами их не уберешь. Да в этом и нет нужды.

Ведь, как уже говорилось, остеофиты стабилизируют сустав и устраняют его разболтанность.

А вот ураты при подагре из суставов убрать можно и нужно. Для этого помимо противовоспалительных средств используются специфические антиподагрические лекарства – Аллопуринол и его аналоги.

Избыток мочевой кислоты при подагре, шлаки при почечной недостаточности в отдельных случаях могут устраняться посредством аппаратного очищения крови – гемосорбции и гемодиализа.

Но применяют аппаратное лечение по строгим показаниям.

При суставной патологии обязательно проводят лечение препаратами класса иммуностимуляторов, хондропротекторов (Хонроксид, Хондроитин комплекс), комплексами витаминов и минералов.

Особая роль в укреплении суставов отводится кальцию. Именно этот элемент обеспечивает плотность и надлежащую структуру костной ткани.

Считается, что остеофиты образуются при избытке кальция и поэтому прием его нужно ограничить. На самом деле все обстоит иначе.

Нарушение структуры костной ткани, появление остеофитов – это недостаток кальция. Поэтому этот недостаток следует восполнить кальцийсодержащими препаратами, среди которых Кальцемин, Кальций-Д3 Никомед.

Вводимые внутривенно Кальция хлорид, Кальция глюконат для лечения суставов не годятся. Очень много кальция в цельном молоке, твороге, рыбе, орехах, зеленых овощах. Хотя жестких пищевых ограничений при большинстве суставных заболеваний не требуется.

Нужно лишь ограничить прием алкоголя, жиров и легкоусваиваемых углеводов.

При подагре необходима строгая диета. Нужно максимально ограничить прием всех продуктов, богатых т.н. пуриновыми основаниями, которые в ходе обменных процессов трансформируются в мочевую кислоту.

К этим продуктам относятся крепкий чай, кофе, красное мясо, печень, бобовые, мозг, колбасы и копчености.

Медикаментозное лечение и диета должны дополняться физиотерапевтическими процедурами, массажем и лечебной физкультурой.

Источник: https://lechenie.taginoschool.ru/narodnye-sredstva/mazi-ot-otlozheniya-solej-v-plechevom-sustave/

Отложение солей в плечевом суставе лечение

Мази от отложения солей в плечевом суставе

Отложение солей в плечевом суставе – это заболевание, которое можно найти в любом медицинском справочнике под названием «периартрит».

От постановки этого диагноза не застрахован никто, но чаще отложение солей в плече диагностируется у женщин, чья деятельность связана с умеренной физической активностью.

Само по себе заболевание характеризуется относительно доброкачественным течением и в некоторых случаях может даже проходить самостоятельно, без лечения, но периартрит может временно ограничивать трудоспособность пациента.

Причины развития отложения солей

Периартрит часто развивается у рабочих, которым приходится часто выполнять вращения плеча с большим радиусом и поднимать вверх одну руку с напряжением. В подобное движение нередко приходится вкладывать много силы.

При большом количестве повторов могут пострадать ткани, находящиеся вокруг сустава. Клетки суставной сумки, сухожилий и связок со временем видоизменяются, наблюдается их дегенерация и дистрофия. На фоне этого процесса может начаться воспалительный процесс неинфекционного типа.

Из-за декальцинации околосуставных тканей возможно сдавливание суставной капсулы.

У некоторых пациентов при выраженном отложении солей может ограничиваться возможность самостоятельно подносить ко рту приборы и пищу, но такое состояние достаточно быстро проходит.

Симптомы периартрита

При периартрите чаще всего страдает только один плечевой сустав

Отложение солей в плече редко бывает симметричным. Иными словами, чаще страдает один плечевой сустав, а не оба сразу. На начальной стадии боли могут быть умеренными и появляться только во время физической активности. При периартрите дискомфорт может появляться как при поднятии руки выше уровня плеча, так и при вращательных движениях сустава.

Со временем боли могут стать регулярными, сохраняться в период покоя, и даже появляться по ночам. Иногда боль отдает в соседние с пораженным суставом области – лопатку или основание шеи.

При прогрессировании заболевания, ночные боли, возникающие в состоянии покоя, могут нарушать покой больного – именно в этом случае пациенты чаще всего и обращаются за квалифицированной медицинской помощью.

При наличии воспалительного процесса появляется отек. Тяжелые формы заболевания значительно ограничивают подвижность сустава. Не всегда больной может отвести руку назад или заложить ее за спину.

При этом движения прямыми руками вдоль туловища назад-вперед могут выполняться свободно. Отложение солей часто сопровождается появлением неприятных звуков при движении – это специфический хруст или щелчки.

При отсутствии своевременного лечения возможны разнообразные осложнения, но такое течение периартрита встречается очень редко.

Диагностика и лечение периартрита

Иногда для постановки диагноза периартрит (отложение солей в плечевом суставе) квалифицированному специалисту достаточно услышать жалобы пациента и провести осмотр.

Для диагностики заболевания чаще используют метод рентгенографии. С помощью это исследования возможно не выявить наличие отложений, но и определить их характер и плотность.

В некоторых случаях может потребоваться выполнении магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии.

Сразу же после постановки диагноза начинается лечение, главной целью которого является снятие симптомов отложения солей. Для этого применяются обезболивающие средства и жаропонижающие препараты при повышенной температуре тела.

Лечение воспаления так же чаще проводят медикаментозным путем. Если лечение заболевания начато при его запущенной форме, может потребоваться ограничение подвижности руки.

Терапия, необходимая при отложении солей в плечевом суставе, чаще проводится вне стационара.

Один из самых современных методов лечения периартрита – ультразвуковая терапия. Ранее при данном заболевании предписывались и другие методы физиотерапии, но из-за низкой эффективности в наши дни они применяются редко.

Впрочем, в качестве вспомогательного средства лечения неплохие результаты приносит массаж. Нередко после избавления от острых болевых ощущений пациенту предписываются занятия ЛФК.

Для лечения отложения солей плечевого сустава существуют простые упражнения, которые несложно освоить под руководством инструктора и выполнять после самостоятельно.

Лечение народными средствами

Народная медицина предлагает массу рецептов для лечения периартрита. Это всевозможные отвары трав и смеси пищевых продуктов, которые необходимо применять внутрь или наружно в виде компрессов и примочек. Большинство рецептов направлены на восстановление обменных процессов в организме и естественный вывод отложений из организма.

Хорошее народное средство от периартрита – клюквенно-чесночный настой. Для его приготовления необходимо измельчить в блендере 1 кг клюквы и 300 грамм чеснока. Оставить на сутки в холодильнике, после чего добавить 1 чайную ложку меда и тщательно перемешать. Принимать по чайной ложке перед едой, пока смесь не кончится. При необходимости курс повторить через 1 месяц.

На время лечения рекомендуется отказаться от работы, связанной с физической активностью и интенсивных спортивных занятий. Возвращаться к привычной деятельности сразу после излечения также не рекомендуется, следует найти иную работу.

По желанию пациента после курса лечения может быть проведена экспертиза оценки трудоспособности, но ограничения трудоспособности возникают только у тех пациентов, которые по роду своей трудовой деятельности занимается тяжелым физическим трудом.

Не лишним при отложении солей в суставах будет и соблюдение принципов здорового питания, а так же отказ от вредных привычек.

Вот в чем вся соль!

В классической медицине понятия «отложение солей», как такового, не существует.

Чаще всего его используют врачи мануальной терапии, остеопаты, лекари-народники и, конечно же, пациенты, которые не разбираются в медицинских терминах.

Что удивительно, у каждой из вышеперечисленных категорий людей имеется свой вариант объяснения этой болезни.
Под «отложением солей» в плече чаще всего понимаются следующие состояния:

  • образование остеофитов – выростов костной ткани по краю суставной поверхности. Другими словами, на кости появляются шипы, выступы, которые мешают свободному движению в суставе.
  • плече-лопаточный периартрит – воспаление, которое возникает в сухожилиях и капсуле плечевого сустава. Чаще всего является результатом травмы или перегрузки;
  • кальцифицирующий тендинит – отложение солей кальция в толще сухожилий мышц, прикрепляющихся к плечевому суставу.

Таким образом, из трех представленных заболеваний, только кальцифицирующий тендинит может быть по праву отнесен к болезням, в основе которых лежит непосредственное отложение солей в плечевом суставе. Оставшиеся два случая ничего общего с этим не имеют и называть их «отложением солей» неправильно.

Кальцифицирующий тендинит

Тендинит в переводе с латинского означает воспаление сухожилия. Воспалительному процессу в плечевом суставе чаще всего подвергаются сухожилия мышц, обеспечивающих вращательные движения руки (например, как при плавании кролем).

Сухожилие – это соединительная ткань, являющаяся конечной структурой мышцы и прикрепляющая ее к костям. Сухожилия имеют огромный запас прочности, повредить их очень трудно.

Но при определенных обстоятельствах: ежедневные чрезмерные нагрузки (в профессиональном спорте); возрастное изнашивание сухожилий, утеря их эластичности – происходит образование микроразрывов, разволокнения, истирания отдельных соединительнотканных волокон.

В местах микротравм начинают откладываться соли кальция – как своеобразный способ организма «отремонтировать» повреждение. Поскольку кристаллы кальция являются чужеродным объектом, то на них в окружающих тканях развивается реактивное воспаление, вызывающее все основные клинические симптомы кальцифицирующего тендинита.

Источник: https://pionerskayagb.ru/lechenie-sustavov/otlozhenie-solej-v-plechevom-sustave-lechenie

Ваши Конечности
Добавить комментарий