Лечебное голодание при подагре

Подагра и голодание

Лечебное голодание при подагре

Одной из радикальных лечебных методик выступает голодание при подагре, которое не поддерживается традиционной медициной, но имеет ряд сторонников, отмечающих уменьшение болевого синдрома при полном отказе от употребления пищи сроком от 3-х до 7-ми дней. Перед тем как прибегать к средству альтернативной медицины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и подробно изучить возможные негативные последствия.

Влияние пищевого воздержания при подагре

Большинство диетологов сходятся во мнении, что голодание противопоказано при воспалительных процессах суставов, вызванных сбоем обменных процессов. Необходимое ограничение в употреблении пуринов не означает, что полный отказ от продуктов приведет к выздоровлению организма, скорее наоборот, у больных участятся периоды обострения заболевания, и усилятся боли.

Отрицательный эффект голодания обусловлен тем, что для поддержания функционирования организма запускается процесс сжигания отложенных запасов, и в первую очередь перерабатываются белковые соединения, богатые пуринами.

Клинический анализ сыворотки крови больных, которые начали голодать, показал повышенную концентрацию мочевой кислоты.

Ее высокое содержание неизбежно приводит к формированию мононатриевых уратов, которые откладываются в хрящевой ткани суставов и вызывают обострение болезни.

Повышается также риск развития подагрической нефропатии из-за скопления солевых кристаллов в эпителиальных почечных канальцах, что затрудняет выведение опасной при подагре кислоты.

Целебный эффект пищевого воздержания при подагре

Голодание при подагре улучшает обменные процессы в организме.

Сторонники методики рекомендуют лечебное голодание для уменьшения болевых ощущений, рассасывания наростов на конечностях, и снятия воспаления за счет мобилизации защитных сил организма, поставленного в экстремальные условия. Описываемые плюсы воздержания при подагре:

  • улучшение обменных процессов;
  • саморазрушение клеток в очаге патологического процесса собственными ферментами;
  • усиление кровотока;
  • нормализация процессов биосинтеза органических веществ.

Одним из основных аргументов в пользу альтернативной методики лечения выступает тезис, что при пищевом воздержании мочекислые соединения, образующие тофусы в хрящевой ткани, всасываются в кровь с дальнейшим выведением из организма.

Несмотря на то что официальных доказательств подобной теории нет, отмечаются случаи при которых у больных при длительном отказе от пищи (более 2-х недель) наблюдалось рассасывание наростов.

Однако при подагрическом артрите категорически запрещено практиковать самый экстремальный для организма метод — отказ не только от еды, но и от воды. Жидкость однозначно должна поступать в больших количествах для выведения мочевой кислоты.

Кому нельзя отказываться от пищи?

Так как голодание выступает в роли фактора стресса и влияет на все системы организма, оно имеет ряд противопоказаний:

  • рак;
  • сахарный диабет;
  • лейкемия, лейкоз;
  • гипертиреоз;
  • цирроз печени;
  • вирусный гепатит;
  • тромбоз вен;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • необратимое расширение бронхов;
  • беременность и период кормления грудью.

Продолжительный курс голодания (более 5-ти дней) можно проводить только под стационарным наблюдением врачей с предварительным изучением анамнеза.

При некоторых болезнях применять метод голодания не рекомендуется.

Если у больного подагрическим артритом присутствует одно или несколько сопутствующих заболеваний из списка, то ему настоятельно рекомендуется отказаться от альтернативной методики. Обязательно стоит упоминать болезни при предоставлении анамнеза лечащему врачу или диетологу, чтобы они подсказали оптимальные способы лечения.

Как правильно голодать при подагре?

Для получения максимально полезного эффекта, и минимизации негативных последствий при подагре в процессе пищевого воздержания необходимо придерживаться правил:

  • Крайне важна психологическая готовность. Для этого рекомендуется перед началом лечения прочитать литературу, посвященную вопросу добровольного отказа от пищи.
  • При усилении болевых ощущений, и ухудшении самочувствия необходимо немедленно прекратить голодовку, чтобы не усугубить заболевание.
  • Перед началом пищевого воздержания нужно 7—9 дней придерживаться правильного питания, исключающего соленое, сладкое, полуфабрикаты, жирные продукты и т. д.
  • Чтобы понять индивидуальную реакцию организма на отказ от пищи, для начала рекомендуют попробовать разгрузочные дни, во время которых разрешено употребление свежих соков и меда.
  • Выходить из голодания нужно осторожно. В первые дни употреблять только соки и фрукты. Далее — салаты, но ни в коем случае нельзя сразу переходить на жирную пищу.
  • По окончании воздержания рекомендовано придерживаться исключительно вегетарианского рациона в течение стольких дней, столько, сколько длилась голодовка.

Несмотря на негативные оценки врачей и диетологов, официальная медицина не запрещает при подагрическом артрите включать в диету разгрузочные дни.

Можно 1 раз в неделю, вместо придерживания строгого безпуринового рациона, провести день на фрешах, фруктах и ягодах, особенно обратив внимание на черную смородину, эффективную при выведении мочевой кислоты.

Этот более мягкий метод может быть эффективнее голодовки.

Источник: http://EtoSustav.ru/pd/golodanie-pri-podagre.html

Диета при подагре в период обострения — основные принципы питания

Лечебное голодание при подагре

Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.

Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?

Диета при подагре

Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени.

Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться.

Но не резко, а постепенно.

Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.

Запрещенные продукты

Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:

  • бульоны, приготовленные на основе мяса, рыба и грибов;
  • субпродукты (печень, легкие, желудки и т.д.);
  • мясо молодых животных;
  • различные копченные мясные изделия;
  • соусы, в составе которых присутствуют животные жиры.

Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.

Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:

  • горошек;
  • чечевица;
  • соя;
  • фасоль;
  • бобы.

С этой же целью не рекомендуется добавлять в блюда различные пряности, такие как горчица, хрен и перец.

Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.

Диета при подагре на ногах разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.

Больному подагрой не рекомендуется пить крепкий чай, кофе и какао. Строго запрещается алкоголь, в том числе вино и винные напитки.

Разрешенные продукты

Во время обострения рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. То есть, можно кушать различные овощные супы, фруктовые салаты, молочные и кисломолочные изделия, отвары и т.д.

В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.

Диета при подагре рекомендует при обострении и ремиссии употреблять нежирный творог. Его можно кушать как в чистом виде, так и готовить из него различные блюда (например, сырники).

Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.

Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.

Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.

Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.

Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.

Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.

Примерное меню диеты при подагре

В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.

В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:

  • творог – 400 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • овощи и фрукты – 1,5 кг;
  • молоко, разведенное водой – 1 л.

По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.

Подробное меню одного дня!

Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.

Перекус: стакан молока или кефира.

Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.

Полдник: котлета из картофеля, сливки.

Ужин: вареное яйцо с огурцом.

Перед сном: творог с йогуртом.

Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком. Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b68557619d91600a84e4e76/5b6d144614b36d00a91c1099

Лечение подагры с помощью голода: проведение, особенности подготовки, правила выхода, показания и противопоказания, рекомендации диетологов

Лечебное голодание при подагре

Подагра характеризуется отложением солей мочевой кислоты в области суставов. Отчасти этот процесс обусловлен неправильным питанием. Лечебное голодание при подагре — один из наиболее действенных способов свести к минимуму проявление симптомов заболевания, а также сократить объем вредных веществ и шлаков, накопленных в организме.

Польза голодания при подагре

Симптомы подагры проявляются после чрезмерного употребления алкогольных напитков, жаренных, соленых или сладких продуктов. Исключив эти факторы, можно добиться снижения болевого синдрома, вывести часть солей из пораженных суставов.

Еще один катализатор острых приступов подагрического артирта — переедание и избыточный вес больного. При этом на суставы оказывается дополнительная нагрузка.

Правильно подобранная диета и периодическое голодание помогут избавиться от излишних килограммов и оздоровить организм, что поспособствует успешному лечению подагры. Голодание оказывает такие эффекты:

  • нормализация обмена веществ,
  • разрушение подагрических наростов,
  • улучшение кровообращения,
  • вывод солей и токсинов естественным путем.

Как правильно голодать?

Существует ряд правил, придерживаясь которых можно добиться максимального эффекта от голодания при подагре, исключив при этом возникновение осложнений. Основные рекомендации:

  • Следует быть психологически подготовленным и ознакомленным с основными аспектами лечения голодом. Для этого следует прочитать литературу либо проконсультироваться со специалистом.
  • Усиление болей и дискомфорта нужно расценивать как сигнал к прекращению голодания.
  • Началу воздержания от пищи должен предшествовать период здорового питания, длительностью не менее 7—9 дней. Диета подразумевает исключение сладостей, соленых, копченых и жирных продуктов.
  • Оценить индивидуальную реакцию организма на прекращение приема еды помогут разгрузочные дни.
  • По завершении периода голодовки рекомендуется перейти на вегетарианскую диету, которая продолжается столько же, сколько длился период без пищи.

Голод категорически противопоказан при ряде заболеваний, среди которых:

  • раковые заболевания,
  • диабет,
  • нарушения работы щитовидной железы,
  • цирроз печени,
  • вирусный гепатит,
  • тромбоз вен,
  • почечная и печеночная недостаточности,
  • заболевания дыхательных путей,
  • беременность и лактация.

При невозможности полноценного голодания, больным подагрическим артритом рекомендуется периодически проводить разгрузочные дни раз в неделю. Основу рациона должны составлять овощные и фруктовые соки, мед.

Как выйти из голодания?

Начинать выход нужно с соков и фруктов, постепенно добавляя более калорийные продукты и увеличивая размер порций. Чем продолжительнее было голодание при подагрическом артите, тем больше времени понадобится провести на фруктово-соковой диете.

Мясные и рыбные продукты рекомендуется исключить на максимально длительный срок, вместо них употребляют семечки и орехи. Организму для полного восстановления от голодовки в среднем требуется от одного до 3 месяцев.

В этот период нужно употреблять наиболее качественную пищу, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Источник:

Методы лечения подагры

Не все методы лечения подагры действенны. Это причина индивидуальности организма и то, что на каждого человека, то или иное средство влияет по-разному. Например, кому то парение помогает, а для кого-то это хуже смерти.

Однако современные препараты, которые относятся к средствам третьего поколения куда более щадящие и быстро снимают любую боль. Цена у них высокая.

Нетрадиционные методы лечения подагры

В настоящее время одним из нетрадиционных методом лечения подагры является лечение с помощью радиоактивных веществ, например, путем принятия радоновых ванн. Под действием тепла во время тепловых процедур рассасываются отложения солей мочевой кислоты. Также тепло усиливает циркуляцию крови в больных тканях, с фагоцитозом солей мочевой кислоты и рассасыванием ее отложений.

Проводить эти процедуры нельзя во время приступа подагры. Один из способов лечения подагры – это голодание. При нем соли мочевой кислоты переходят из тканей в кровь, а далее выводятся из организма. Для этого способа лечения нужна подготовка, вера в данный способ лечения.

Завершать голодание нужно по определенным правилам: начинать с легкой пищи, по принципу: количество дней голодания равно количеству дней приема вегетарианской пищи. При подагре можно рекомендовать проведение разгрузочных дней с питанием соками и фруктами. На основе концепции сбалансированного питания были введены понятия общей пищевой и биологической ценности.

Продукты, богатые энергией, то есть с высокой пищевой ценностью способствуют нарушению обмена веществ, образованию в организме шлаков, то есть их биологическая ценность низкая. Сахар и кондитерские изделия – это не только пустые, но и токсические калории.

Лечебное голодание способствует улучшению биохимических процессов, способствует процессам торможения нервной системы, омолаживает ткани, улучшает пищеварение и кровообращение, улучшает обмен веществ, усиливает сопротивляемость организма.

При голодании подагра уменьшает свои болезненные проявления.

Питание для лечения подагры

Однако в случае полного голода болезнь может обостриться. Питание рыбой при подагре не очень полезно, но в небольших количествах ей можно питаться. Овощи для успешного лечения подагры надо потреблять больше всего.

Сладкое при подагре способно навредить организму. При подагре нельзя употреблять газированные сладкие напитки и курить, запрещено переедание или голодовка, нужно ограничить или исключить из пищи соленое, жареное, сладкое.

Исключаются также из рациона копчености, маринады, шоколад.

Для лечения подагры больному нужно рационально питаться и ограничивать калорийность пищевого рациона. Иногда в разгрузочные дни надо питаться только овощами и фруктами. Без правильного лечения у больного подагрой образуются подагрические узлы. Подагра часто встречается вместе с сахарным диабетом и ожирением.

Если не лечить подагру, то она приведет к развитию у больного мочекаменной болезни. К факторам риска по подагре относятся заболевания гипертонией, диабетом, когда есть наследственная предрасположенность. Народные средства также могут играть немалую роль в лечении подагры. Это и примочки, и мази, и ванночки, и растирки, и настои.

Лечат подагру также с помощью настойки чеснока на уксусе, настойки молодых ольховых веточек, раствора йода и соды, мази на основе гусиного жира, чая из смородиновых листьев и веточек.

Есть и другие методы лечения подагры, например Artrovex для суставов — быстродействующее средство для восстановления подвижности.

Источник:

Нестандартный подход к лечению подагры

Подагра — это заболевание, которое характеризуется отложением кристаллов уратов или мочевой кислоты в различных тканях организма. Из нетрадиционной медицины можно узнать, что действенным лечением может быть воздействие радиоактивных веществ на организм.

В большинстве случаев радиоактивные методы бывают действенные. Также аналогично могут применяться сероводородные ванны, и они не уступают в действенности лечения подагры. Прикладывание тепла к поражённым местам поможет рассасыванию отложений, но использовать часто не рекомендуется.

При голодании мочевая кислота, которая задерживалась в тканях переходит в кровь, а затем организм её выводит биологически.

Подходя к методу голодания, чтобы это не казалось мучительной процедурой, стоит подготовиться морально. Можно прочитать специальную литературу или найти советы в интернете. Главное, быть уверенным и настроенным, что человек справиться с этим морально. В методе голодания есть свои определённые правила, которые позволяют принести организму только пользу, а не нанести колоссальный вред.

После проведения процедуры голодания следует поддерживать определённую диету, чтобы организм не испытывал стресс, а продолжал оздоравливаться.

Если такой метод, как голодание, покажется очень жестоким и трудным, то его можно заменить разгрузочными днями. И такие разгрузочные дни лучше всего проводить периодически и часто. Эта процедура очень важна не только при лечении подагры, а в целом для всего организма.

При выборе рационального питания нужно исключить излишнюю калорийную пищу. Кроме калорийности употребляемые продукты должны нести в себе биологическую ценность.

Биологическая ценность — это набор полезных качеств, содержащихся в употребляемых внутрь организма продуктов. Питание должно быть продуманно и сбалансировано.

Именно биологическая ценность продуктов является источником важных процессов, происходящих в организме.

Питание, основанное только на одной калорийности приводит к шлакам в организме и нарушению обмена веществ. Продукты с высокой калорийностью могут быть лишены присутствия важных для организма источников витаминов и микроэлементов.

А ещё высокая калорийность может нести не только пустые показатели биологической ценности, но и также содержать вредные токсические калории. Правильное и рациональное питание ведёт не только к облегчению и лечению каких-либо болезней, даже таких серьезных, как эпилепсия.

Правильное питание залог здорового организма на долгие годы.

Источник:

Голодание при подагре: как правильно, польза, как выйти – Ревматолг

Лечебное голодание при подагре

Понятие «голодание» говорит само за себя – это полный отказ от какой-либо пищи, что по мнению голодающего приведет к потере веса или окажет лечебное действие. Прекращение питание проводится прежде всего с целью закрытия доступа углеводов и жиров в организм.

При этом многие выпускают из вида, что эти вещества крайне важны для нормального функционирования организма и их недостаток негативно сказывается на работе внутренних органов.

Кроме того, дефицит углеводов провоцирует упадок сил, появление апатии и снижение эмоционального уровня.

Польза голодания

Доказано, что отказ от пищи имеет свои преимущества. Так, лечебное голодание способствует улучшению самочувствия, продлевает молодость и повышает продолжительность жизни. Незаменима такая терапия для желающих избавиться от лишнего веса.

Рассмотрим подробнее пользу голодания:

  • Очищение организма, которое состоит в выведении из организма шлаков, токсинов и продуктов распада. Кроме того, голодание снижает уровень плохого холестерина в крови и нормализует содержание глюкозы.
  • Снижение массы тела, что происходит за счет отсутствия поступления в организм жиров и углеводов.
  • Улучшение состояния при развитии аллергической реакции, бронхиальной астмы, экземы и др. болезней. Обусловлено это очищением всех систем организма.
  • Полезен отказ от еды и во время интоксикации организма, развития некоторых болезней печени, желудка и кишечника. Например, при панкреатите, язве, интоксикации организма и др.

Получить положительный эффект от голодания можно только соблюдая определенные правила. Прежде всего, перед тем как отказаться от пищи, стоит проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний к проведению такой терапии. Во время голодовки можно употреблять только воду.

Для того чтоб обеспечить перистальтику кишечника и усилить очистительный эффект, стоит проводить очистительные клизмы, для которой необходимо использовать 1,5 л теплой воды с растворенной в ней 1 ст. л. соли.

Также важно правильно выйти из голодовки, чтобы это не стало стрессом для организма и не спровоцировало негативной реакции.

Для сохранения нормального самочувствия следует много гулять на свежем воздухе и обеспечить себе полноценный здоровый сон.

Вред и противопоказания к голоданию

Голодание по-разному влияет на организм человека и кроме ожидаемых положительных явлений, в виде снижения массы тела и очищения, можно получить массу негативных последствий.

Важно понимать, если это вынужденная мера, необходимая для улучшения здоровья и проводится под постоянным контролем врача, то риск развития побочных эффектов очень мал.

Если же заниматься самолечением, то вряд ли этого удастся избежать.

Важно помнить, что некоторым категориям людей категорически запрещено голодание – оно может усугубить имеющиеся заболевания и привести к необратимым последствиям.

Прежде всего отказаться от такой затеи стоит пациентам с онкологией, заболеваниями сердца (сердечной недостаточностью), почек, печени и при наличии туберкулеза.

Голодовка противопоказана и людям, которые перенесли пересадку органа, а также женщинам, в период беременности и при грудном вскармливании.

Довольно часто полный отказ от пищи может привести к таким негативным последствиям:

  • Снижение иммунитета, что значительно увеличивает риск развития инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Развитие анемии – недостаток питательных веществ в организме провоцирует резкое снижение гемоглобина в крови. Столь негативный процесс уменьшает количество эритроцитов, который отвечают за транспортировку кислорода, что приводит к кислородному голоданию внутренних органов.
  • Недостаток питательных веществ в организме провоцирует появление слабости, апатии, быстрой утомляемости. Нередко такое состояние приводит к обморокам, нарушениям сна и концентрации внимания. В некоторых случаях голодовка может привести к нервному срыву.
  • Нарушение гормонального фона, что часто становится причиной бесплодия и невынашивания беременности.
  • Торможение метаболических процессов, что часто приводит к обратному набору веса. Кроме того, существует высокий риск развития анорексии — заболевания, при котором организм полностью отказывается принимать пищу, что проявляется в рвотном рефлексе, как реакции на употребление еды.
  • Нарушение работы кишечника, что приводит к запорам, появлению геморроя.

Особый вред приносит сухое голодание, которое заключается не только в отказе от пищи, но и от любой жидкости.

Кроме выше описанных негативных последствия высока вероятность развития необратимых отклонений в работе головного мозга, сердечно-сосудистой системе и органах пищеварения.

Важно понимать, что во время голодания снижение веса происходит за счет потери жидкости, а не расщепления жиров.

Выход из голодания

Голодание – это стресс для организма, но неправильный выход из такого состояния может нанести еще больше вреда.

Организм, который не получал пищи в течение определенного времени меняет алгоритм работы, органы пищеварения работают в замедленном режиме, желудочного сока и ферментов вырабатывается гораздо меньше.

Именно поэтому, когда после голодания человек сразу возвращаются к привычному питанию, возникает ряд негативных явлений, которые в последствии могут перерасти в хронические болезни. Прежде всего, это заболевания желудка, кишечника, печени и почек.

Для того чтобы избежать столь неблагоприятного сценария развития событий, стоит правильно выходить их голодания, соблюдая определенные правила:

  • В течение первой недели в рацион стоит добавить свежевыжатые овощные или фруктовые соки, разбавленные водой. Наиболее полезным считается томатный, яблочный, морковный и апельсиновый напиток. Чтобы снизить нагрузку на желудок, сок стоит разводить водой в соотношении один к двум. Предпочтение стоит отдать натуральным сокам, поскольку в магазинных содержится большое количество химических добавок.
  • На второй неделе можно употреблять чистый сок с мякотью.
  • Начиная с третьей недели можно добавлять к меню каши – гречку и рис, овощи. Для приготовления блюд лучше использовать пароварку и при этом нельзя добавлять масло и соль.
  • Стоит помнить список категорически запрещенных продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в первый месяц после выхода из голодовки. Это специи, мясо, сладости и мучные блюда, сливочное масло, молокопродукты и рыба.

При соблюдении однодневного или трехдневного голодания, выходить из него стоит также с особой осторожностью. В первый день лучше отдать предпочтение легкому салату, сокам или кашам. В течение нескольких суток лучше отказаться от жирной и жаренной пищи, выпечки и алкоголя.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении правил, голодовка может оказать положительный эффект на организм. Главное помнить, если значительно ухудшилось состояние, или появились боли, дискомфорт неясной этиологии – стоит отказаться от этой затеи и найти другой, более щадящий, метод лечения или похудения.

Источник:

Разгрузочные дни при подагре: виды, противопоказания

Разгрузочные дни — это популярная составляющая современных диет, собравшая множество хвалебных отзывов от врачей и людей, стремящихся похудеть. Они помогают снизить вес, снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта, уменьшить количество холестерина и сахара в крови. Люди, больные подагрой, вынуждены строго ограничивать свой рацион.

Для них разгрузочные дни тоже полезны, поскольку способствуют нормализации обмена веществ. Однако существуют некоторые особенности, которые нужно учитывать человеку с такой патологий, если он хочет устроить своему организму монодиету на один день.

Особенности диеты при подагре

Антиподагрическая терапия направлена на избавление пациента от гиперурикемии — состояния, при котором в организме повышен уровень мочевой кислоты, а на суставах и внутренних органах скапливаются ее соли (ураты). Специальные лекарства нормализуют обмен веществ и выводят ураты через почки.

Но чтобы избавиться от гиперурикемии, приема противоподагрических средств недостаточно. Молочная кислота является итоговым продуктом распада пуринов. Эти вещества содержатся во многих продуктах питания, и если не исключить их из рациона больного, ураты продолжат откладываться на суставах. Поэтому диета при подагре — непременное условие для выздоровления.

Людям, больным подагрическим артритом, следует полностью исключить из рациона:

  • жирные виды мяса и рыбы, бульоны из них;
  • колбасные изделия и субпродукты;
  • икру;
  • соленые и жареные блюда;
  • грибы и грибные супы;
  • виноград и малину;
  • пряности;
  • щавель;
  • соленые сорта сыра;
  • шоколад.

В ограниченных количествах можно кушать:

  • яйца (1 шт. в день);
  • помидоры;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • сельдерей и шпинат;
  • редис;
  • нежирное мясо и рыбу (в вареном виде или приготовленные на пару, не больше трех блюд в неделю).

Рацион больного подагрой состоит преимущественно из овощей, фруктов и ягод, овощных бульонов и салатов, макаронных изделий, круп (особенно полезны каши из гречки), кисломолочной продукции. На десерт можно есть мармелад, мед, варенье, сухофрукты, орехи, пастилу, кисель, нешоколадные конфеты.

Меню при подагре хоть и состоит из ограниченного числа продуктов, все равно является довольно разнообразным. Но только во время ремиссии. Если у человека случился приступ подагрического артрита, те продукты, которые можно есть в ограниченных количествах, запрещены.

Разгрузочные дни при заболевании

Разгрузочный день — это кратковременная (сутки, максимум двое) диета, состоящая только из одного продукта. Она направлена на снижение веса, нормализацию обмена веществ в организме и снятие нагрузки с желудка и кишечника, поэтому многие люди проводят их без врачебных предписаний.

Противоподагрическая лечебная диета включает в себя подобные дни. Употребление одного вида продуктов стимулирует работу почек, помогая им выводить из организма соли мочевой кислоты.

Подбирать диету и определять, какие разгрузочные дни при подагрическом артрите допустимы (и допустимы ли вообще), должен врач, поскольку у больных могут иметься противопоказания или встречаться другие патологии, требующие исключения некоторых продуктов из рациона.

Виды разгрузочных дней при подагре

Как уже было сказано выше, в разгрузочные дни человек должен употреблять только один продукт. Разумеется, этот продукт должен входить в список разрешенных. Стоит остановить свой выбор на том, что нравится, чтобы не подвергать организм излишнем стрессу.

Виды монодиет, разрешенных при подагрическом артрите:

  1. Фруктовая или овощная. Чаще всего врачи рекомендуют употреблять яблоки или огурцы. Желательно есть их в сыром виде, но при желании овощи можно отварить или приготовить на пару. Фрукты допустимо смешивать с творогом.
  2. Творожная. Кушать можно только нежирный творог.
  3. Кефирная. Необходимо выпить около 2 литров кефира.

Устраивать себе монодиету рекомендуется еженедельно.

Источник: https://center-rassvet.ru/lekarstva/golodanie-pri-podagre-kak-pravilno-polza-kak-vyjti.html

Ваши Конечности
Добавить комментарий