Кости таза на латыни

Анатомия: Таз как целое, его размеры

Кости таза на латыни

Оглавление темы “Пояс нижней конечности”:

1. Пояс нижней конечности. Тазовая кость

2. Подвздошная кость

3. Лобковая кость

4. Седалищная кость

5. Соединения костей таза

6. Таз как целое

Обе тазовые кости, соединяясь друг с другом и с крестцом, образуют костное кольцо таз, pelvis, которое служит для соединения туловища со свободными нижними конечностями.

Костное кольцо таза разделяется на два отдела: верхний, более широкий — большой таз, pelvis major, и нижний, более узкий — малый таз, pelvis minor. Большой таз ограничен только с боков более или менее сильно развернутыми подвздошными костями.

Спереди он не имеет костных стенок, а сзади ограничен поясничными позвонками.

Верхнюю границу малого таза, отделяющую его от большого, составляет пограничная линия, linea terminalis, образованная мысом promontrorium, lineae arcuatae подвздошных костей, гребнями лобковых костей и верхним краем лобкового симфиза.

Ограниченное таким образом отверстие носит название apertura pelvis superior. Книзу от входа лежит полость малого таза, cavum pelvis. Спереди стенка тазовой полости, образованная лобковыми костями и их соединением между собой, очень коротка.

Сзади стенка, наоборот, длинная и состоит из крестца и копчика. По бокам стенки малого таза образованы участками тазовых костей, соответствующими вертлужным впадинам, а также седалищными костями вместе с идущими к ним от крестца связками.

Внизу тазовая полость оканчивается нижней апертурой таза, apertura pelvis inferior, ограниченной ветвями лобковых и седалищных костей, седалищными буграми, со связками, идущими от крестца к седалищным костям, и, наконец, копчиком. Измерения таза акушерами производятся с помощью циркуля.

При измерении большого таза определяют три поперечных размера:

1. Расстояние между двумя spina iliaca anterior superiordistantia spinarum, равное 25 — 27 см.

2. Расстояние между двумя crista iliaca — distantia cristarum, равное 28-29 см.

3. Расстояние между двумя trochanter major — distantia trochanterica, равное 30 — 32 см.

Затем определяют наружный прямой размер: 4. Расстояние от симфиза до углубления между последним поясничным и I крестцовым позвонками, равное 20 — 21 см.

Для определения истинного прямого размера таза {conjugata vera) вычитают из цифры наружного прямого размера 9,5 — 10 см. Тогда получится conjugata vera s. gynecologica — размер, равный обычно 11 см.

5. Расстояние между передневерхней и задневерхней остями подвздошных костей (боковая конъюгата) равно 14,5—15 см.

6. Для определения поперечного размера входа в малый таз (13,5—15 см) делят distantia cristarum (29 см) пополам или вычитают из него 14—15 см.

7. При измерении поперечного размера выхода малого таза (11 см) устанавливают циркуль на внутренние края седалищных бугров и к полученной цифре 9,5 см прибавляют 1-1,5 см на толщину мягких тканей.

8. При измерении прямого размера выхода малого таза (9—11 см) ставят циркуль на верхушку копчика и нижний край симфиза и из полученной величины 12—12,5 см вычитают 1,5 см на толщину крестца и мягких тканей.

Если соединить середины прямых размеров таза, включая вход и выход, то получается так называемая ось таза (axis pelvis) в виде кривой, вогнутой кпереди линии, проходящей через середину тазовой полости.

Таз в своем естественном положении сильно наклонен кпереди (inclinatio pelvis), так что плоскость тазового входа, или conjugata anatomica, образует с горизонтальной плоскостью угол, который у женщин больше, чем у мужчин.

Наклонение таза зависит от вертикального положения тела человека, что является также причиной изгиба позвоночного столба, с которым таз находится в непосредственной связи.

https://www.youtube.com/watch?v=7u2yOuYjJ68

Величина угла наклонения таза колеблется между 75 и 55°. При сидячем положении таз располагается почти горизонтально, вследствие чего угол равняется только 7°.

Форма и величина таза отражают его функцию. У четвероногих животных, у которых таз не несет на себе тяжести всего выщележащего отдела тела и не является поддержкой для внутренностей, он сравнительно мал и имеет узкую удлиненную форму с резко преобладающим передне-задним размером малого таза.

У человекообразных обезьян, у которых произошло разделение конечностей на руки и ноги, таз стал значительно шире и короче, но все же переднезадний размер преобладает над поперечным, вследствие чего фигура входа в малый таз напоминает карточное сердце.

Наконец, у человека, обладающего прямохождением, таз стал короче и шире, так что у мужчин оба размера становятся почти одинаковыми, а у женщин, у которых он приобретает особую функцию в связи с вынашиванием плода и актом родов, поперечный размер даже преобладает над передне-задним.

У неандертальцев таз обладает всеми человеческими признаками, что свидетельствует о вертикальном положении тела и двуногом хождении, но он еще несколько уже, чем у современного человека.

Отражая этот процесс эволюции, и в онтогенезе человека таз сначала (у плодов) имеет узкую форму, свойственную четвероногим, затем, у новорожденного, он похож на таз антропоидов (обезьяний таз) и, наконец, по мере усвоения способности прямохождения постепенно приобретает характерную для человека форму.

В период наступления полового созревания особенно резко начинают проявляться половые различия, которые выражаются в следующем. Кости женского таза в общем тоньше и более гладки, чем у мужчин.

Крылья подвздошных костей у женщин более развернуты в стороны, вследствие чего расстояние между остями и гребнями больше, чем у мужчин. Вход в женский таз имеет поперечно-овальную форму, тогда как форма входа мужского таза скорее продольно-овальная. Мыс мужского таза более выдается вперед, чем мыс женского таза.

Мужской крестец относительно узок и более сильно вогнут, женский же, наоборот, относительно шире и вместе с тем более плоский.

Тазовый вход у мужчин значительно уже, чем у женщин; у последних седалищные бугры отстоят дальше друг от друга и копчик меньше выдается вперед. Место схождения нижних ветвей лобковых костей на хорошо развитом женском тазе имеет форму дуги, arcus pubis, тогда как на мужском тазе оно образует острый угол, angulus subpubicus.

Полость малого таза у мужчин имеет ясно выраженную воронкообразную форму, у женщин эта воронкообразность менее заметна и их тазовая полость по своим очертаниям приближается к цилиндру.

Резюмируя все сказанное относительно половых отличий таза, можно сказать, что вообще мужской таз более высок и узок, а женский низок, но зато более широк и емок.

На задних рентгенограммах таза тазовая кость видна во всех своих основных частях. Задняя часть crista ilfaca и spina iliaca posterior superior накладываются на тень крестца.

В нижней части крыла подвздошной кости нередко замечаются просветления, соответствующие сосудистым каналам, которые не следует принимать за очаг разрушения кости.

Между лобковыми костями располагается «рентгеновская щель» лобкового симфиза, имеющая вид неширокой полосы просветления, соответствующего discus interpubicus. Контуры щели не вполне ровные.

Facies auriculares крестцово-подвздошного сочленения накладываются друг на друга, поэтому суставная щель на задней рентгенограмме имеет сложную форму; она обычно состоит из двух изогнутых полос просветления, соединяющихся вверху и внизу (образуется как бы фигура ромба).

Дополнительно: Таз как целое: Мужской таз на рисунке

Дополнительно: Таз как целое: Женский таз на рисунке

-Вернуться >>>

Источник: https://meduniver.com/Medical/Anatom/70.html

Анатомия подвздошной, лобковой, седалищной кости (тазовой кости)

Кости таза на латыни

В данной статье будет рассмотрена анатомия подвздошной, лобковой, седалищной кости, а также анатомия тазовой кости в целом.

Тазовая кость (os coxae) образуется в результате срастания подвздошной, лобковой и седалищной костей и образует пояс нижних конечностей.

Тела этих трех костей в месте соединения образуют:

  • Вертлужную впадину (acetabulum) — суставную ямку для головки бедренной кости.
  • Полулунную поверхность (facies lunata) — периферическую часть вертлужной впадины.
  • Край вертлужной впадины (margo acetabuli) ограничивает полулунную поверхность.
  • Ямку вертлужной впадины (fossa acetabuli) — глубокую центральную часть вертлужной впадины.
  • Надвертлужную борозду (sulcus supraacetabularis) — находится над вертлужной впадиной.

Анатомия подвздошной кости

Подвздошная кость (os ileum) имеет:

  • Крыло подвздошной кости (ala ossis ilii) — верхний расширенный отдел.
  • Подвздошный гребень (crista iliaca) сверху крыла. Гребень разделяется тремя шероховатыми линиями: 
    • наружной губой (labium externum), расположенная латерально, 
    • внутренней губой (labium internum),
    • промежуточной линией (linea intermedia).
  • Ости — небольшие выпячивания: 
    • верхняя передняя подвздошная ость (spina iliaca anterior superior),
    • нижняя передняя подвздошная ость (spina iliaca anterior inferior),
    • верхняя задняя подвздошная ость (spina iliaca posterior superior),
    • нижняя задняя подвздошная ость (spina iliaca posterior inferor).
  • Ягодичные линии: 
    • Передняя ягодичная линия (linea glutea anterior) — заметна на дорсолатеральной поверхности крыла подвздошной кости. Начинается от верхней передней подвздошной ости. Затем направляется кзади и доходит до большой седалищной вырезки. 
    • Задняя ягодичная линия (linea glutea posterior) — находится кпереди от верхней задней подвздошной ости, направляется вниз. 
    • Нижняя ягодичная линия (linea glutea inferior) — располагается над верхним краем вертлужной впадины.
  • Подвздошную ямку (fossa iliaca) — находится на вогнутой поверхности крыла подвздошной кости.
  • Дугообразную линию (linea arcuata) — ограничивает снизу. 
  • Ушковидную поверхность (facies auricularis) — продолжение линии сзади.
  • Подвздошно-лобковое возвышение (eminentia iliopubica) — продолжение линии спереди.
  • Подвздошную бугристость (tuberositas iliaca) — место прикрепления мощных связок.

Строение лобковой кости

Лобковая кость (os pubis) имеет тело (corpus ossis pubis, утолщенную часть) и две ветви:

  • Верхнюю ветвь лобковой кости (ramus superior ossis pubis) — направляется кпереди, книзу и медиально.
  • Нижнюю ветвь лобковой кости (ramus inferior ossis pubis) — продолжение предыдущей ветви.

Также лобковая кость имеет:

  • Гребень лобковой кости (pecten ossis pubis) — заострённый верхний край верхней ветви лобковой кости.
  • Запирательный гребень (crista obturatoria) заострённый нижний край верхней ветви лобковой кости.
  • Лобковый бугорок (tuberculum pubicum).
  • Симфизальную поверхность (facies symphysialis) для сочленения с лобковой костью противоположной стороны.

Анатомия седалищной кости

Седалищная кость (os ischii) имеет тело, составляющее нижнюю часть вертлужной впадины. Кроме тела, для седалищной кости характерны следующие костные образования:

  • Ветвь седалищной кости (ramus ossis ischii) — отходит от тела вниз.
  • Седалищный бугор (tuber ischiadicum) — утолщение ветви.
  • Седалищную ость (spina ischiadica) — направляется кзади от тела седалищной кости, а также разделяет:
    • большую седалищную вырезку (incisura ischiadica major),
    • малую седалищную вырезку (incisura ischiadica minor)

Ветвь седалищной кости (ramus ossis ischii), соединяясь с нижней ветвью лобковой кости, ограничивает запирательное отверстие (foramen obturatum), в верхнепереднем крае которого находится запирательная борозда (sulcus obturatorius).

0 0

Источник: https://medfsh.ru/teoriya/teoriya-po-anatomii/osteologiya/anatomiya-podvzdoshnoj-lobkovoj-sedalishhnoj-kosti-tazovoj-kosti

Ваши Конечности
Добавить комментарий