Контрактура локтевого сустава разгибательная

Контрактура локтевого сустава после перелома – лечение – Орто гуру

Контрактура локтевого сустава разгибательная

Контрактура локтевого сустава является довольно распространенным заболеванием, серьезно ухудшающим качество жизни больного, ограничивающим его активность и способствующим недостатку возможностей по самообслуживанию.

Руки выступают главными «манипуляторами», оперирующими окружающими предметами в жизни человека и вывод из строя даже одной руки – трагедия для пациента. Как выявить болезнь, понять ее причину и вылечить мы постарались разобраться в статье.

Определение и характеристика, причины

Контрактурой локтевого сустава называется патологическое состояние, приводящее к ограничению подвижности локтя. Больной не может сгибать, разгибать сустав, разворачивать предплечье в различных направлениях. Присутствует отек, воспаление и болевые ощущения.

Заболевание не может быть названо отдельным и самостоятельным, а является следствием ряда причин и нуждается в обязательном лечении.

Отсутствие эффективных мер по устранению неподвижности может привести к полной потере возможности оперировать суставом и, в конечном счете, инвалидизации.

К первой группе относятся заболевания, ставшие следствием генетических и хромосомных отклонений, пороков развития плода. Недостаточное развитие мышечной, хрящевой и соединительной ткани также приводят к подобным патологиям, обуславливающим ограничение подвижности.

Приобретенные контрактуры возникают после перенесенных травм, заболеваний и внешних воздействий. В числе поводов возникновения иммобилизации выделяют:

  • Переломы костей;
  • Повреждения тканей (связки, сухожилия и т.д.);
  • Перебои в кровообращении с ишемией в определенном участке тела;
  • Воспаления суставов;
  • Инсульты;
  • Долгое сдавливание конечностей;
  • Заболевания центральной и периферической нервной системы;
  • Инфекционные поражение кожи, связок и мышц;
  • Ожоги;
  • Параличи;
  • Длительная неподвижность конечностей.

Существуют страты людей, попадающих в группы риска по данному заболеванию. Это спортсмены, способные получить контрактуру на фоне перегрузок. Рискуют заболеть также сотрудники предприятий с активными химическими производствами и работники, занятые на подъеме и переноске тяжестей.

Суть нарушений заключается в некачественной реабилитации – недостаточной подвижности сустава после небольших травм или разного рода повреждений.

Практически каждая травма локтя приводит к воспалению соединительной ткани и образованию рубцов. Возникают уплотнения и костные новообразования, приводящие к механическому напряжению. Вместе с изменениями околосуставных тканей это приводит к иммобилизации как главному осложнению.

Классификация, стадии развития

В развитии локтевых контрактур различают несколько степеней:

  1. 1 степень – разгибание возможно на не менее, чем 170 градусов;
  2. 2 степень – рука разгибается до 130 – 170 градусов;
  3. 3 степень – разогнуть конечность получится на 90 – 130 градусов;
  4. 4 степень – больше чем на 90 градусов разогнуть невозможно.

С точки зрения процесса развития патологии специалисты выделяют 3 стадии. Они следующие:

  1. Стадия 1 – срок до 1 месяца после травмы. В период роста патологии уменьшение движений вызвано болевым синдромом или причинами психологического характера. Легко лечится;
  2. Стадия 2. Период протяженностью от месяца до двух после травмы. Иммобилизация обусловлена процессом спаек и генерацией рубцов;
  3. Стадия 3 – протяженный период сроком более 2 месяцев. В результате рубцовая ткань превратилась в волокнистую и рубцы стянулись. Процесс лечения здесь будет сложным и долгим, позитивный исход не гарантирован.

В зависимости от характера нарушения функции движения различают:

  • Сгибательную контрактуру, затрудняющую разгибание локтя;
  • Разгибательную, иммобилизирующую сгибательный функционал;
  • Отводящую, мешающую приведению руки;
  • Приводяющую, затрудняющую отведение конечности;
  • Ротационную, прекращающую возможность вращения.

В локтевом суставе наиболее часто встречаются сгибательные нарушения.

Преимущественно пораженная ткань определяет еще один классификатор контрактуры. Здесь выделяется:

  • Дерматогенная контрактура. Развивается из-за проблем с кожей (ожоги, травмы и т.д.);
  • Десмогенная. Развита из-за повреждения связочного аппарата;
  • Тендогенная. Возникла из-за нарушений функционирования сухожилий;
  • Миогенная. Образовалась в силу мышечных изменений и травм;
  • Артрогенная. В основе образования лежали патологии суставов;
  • Неврогенная, возникшая из-за заболеваний нервной системы.

Диагностика

Для лечения контрактуры локтевого сустава необходима качественная диагностика.

В качестве инструментов обследования врачи используют ряд подходов. Первые методы — это опрос пациента и неврологический осмотр, практическая оценка наличествующего набора движений.

Для определения статуса мягких тканей используется магнитно-резонансная томография. Этот метод помогает исследовать мышцы, сухожилия и связки.

Для определения стратегии лечения контрактуры локтевого сустава после перелома применяется рентгенография. Она помогает оценить состояние костей.

Лечение

Контрактуры локтевого сустава легко поддаются лечению. Особенно хорошие результаты возникают в незапущенных стадиях. В основном при невыраженной патологии доктора применяют консервативное лечение.

Прекрасный эффект дает местное лечение. К нему относят разнообразные лекарственные антиболевые блокады, применение противовоспалительных и противоболевых мазей. Эффективны и специальные компрессы.

Весьма результативна физиотерапия. Здесь используется электрофорез с использованием специальных ферментных препаратов. Показаны УВЧ-терапия, магнитотерапия и фонофорез.

Еще одна группа методов – механотерапия. В этом случае физические нагрузки применяются с использованием механических приспособлений, позволяющих формировать мышечный корсет и предотвратить развитие дегенерации двигательной функции.

Иногда доктора по показаниям используют гипсовую фиксацию локтя или практики вытяжения сустава.

Отдельно рассмотрим важный способ лечения контрактура локтевого сустава после перелома – лечебную физкультуру.

Лечебная гимнастика улучшает кровообращение, оптимизирует клеточный обмен в тканях, повышает эластичность сустава в области связочного аппарата. Тренируются мышцы и увеличивается их сократительная способность, что очень важно для устранения недуга. Благодаря нагрузке обменные процессы в тканях выходят на новый уровень и растет обеспеченность хрящевой ткани питательными элементами.

Существует ряд правил для выполнения упражнений при контрактуре локтевого сустава:

  1. Соблюдать осторожность и выполнять только рекомендованные специалистом тренировочные комплексы;
  2. Постепенно увеличивать интенсивность упражнений и величину нагрузок;
  3. Делайте гимнастику ежедневно;
  4. Комплекс должен включать в себя от 6 до 20 упражнений, каждое повторяется 5 – 10 раз;
  5. Для детей ЛФК лучше проводить в игровой форме.

Иногда применяется и радикальное, хирургическое лечение. Это происходит в случаях, когда присутствуют неправильно сросшиеся обломки костей, грубые рубцы из кожи в области сустава. К хирургии прибегают и после неэффективности консервативного лечения.

В результате оперативного вмешательства удаляются мешающие костные частицы, рассекаются грубые рубцовые образования, освобождая пространство для движения. Применяется эндопротезирование и искусственные материалы, замещающие кожу.

Современная медицина обладает целым комплексом эффективных методов лечения контрактуры локтевого сустава после перелома, заболеваний нервной системы и других патологий.

Источник:

Что такое контрактура локтевого сустава?

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Многие суставные заболевания сопровождаются ограниченной подвижностью конечности, невозможностью совершить самые простые движения. Контрактура локтевого сустава возникает по различным причинам, а при комбинированной форме наступает ограниченность движения в любом направлении.

Что такое?

Локтевой сустав относится к сложным сочленениям, поэтому часто подвергается различным повреждениям.

У здорового человека рука в локте сгибается и разгибается без проблем. Если человек сгибает руку, то локоть находится под углом в 40 градусов, а при разгибании — в 180. Можно поворачивать руку назад, вращать и разворачивать предплечье.

Контрактура локтевого сустава — это частичное или полное ограничение функции амплитуды движения. Затруднения могут возникать при определенном виде движения, к примеру, при сгибании или разгибании. При комбинированной форме патологии рука становится практически безжизненной.

Факторы, провоцирующие контрактуру:

  • врожденные патологии в виде недоразвитости костной ткани, укороченных мышечных волокон, измененной структуры мышечной ткани;
  • наличие рубцов в суставной полости, образовавшихся после воспалительного процесса, или в посттравматический период;
  • нарушение целостности суставных тканей;
  • разрастание соединительной ткани, которая начинает замещать мышечную ткань сустава, и согнуть руку становится невозможно;
  • суставные травмы, к которым относятся переломы, вывихи. Любое травматическое повреждение. Контрактура локтевого сустава после перелома является распространенным явлением;
  • огнестрельное ранение;
  • проблемы с кровотоком;
  • тяжелые ожоги;
  • абсцесс;
  • заболевания нервной системы;
  • артрит, протекающий в гнойной форме;
  • истерический психоз.

У пожилых пациентов диагностируется посттравматический вид контрактуры.

Посттравматический вид патологии чаще вызывается неудачными падениями на локоть, ушибами, проблемами с кровообращением, патологической потерей эластичности мягкими тканями.

Классификация контрактур

Посттравматическая контрактура классифицируется следующим образом:

  • 1 стадия наступает по прошествии месяца после получения травмы. Ограниченность движения возникает после двигательной фиксации, болевых ощущений. Влияет на развитие явления и психологический фактор. Если обратиться за врачебной помощью на начальной стадии, то проблема легко устраняется;
  • 2 степень контрактуры может развиться, когда после повреждения сустава пройдет больше месяца. Трудно совершать основные движения по причине образования спаек и рубцов;
  • 3 степень контрактуры проявляется, спустя несколько месяцев после травмировния сустава. За это время рубцы на мышце сгибателе перерождаются в волокнистую ткань и стягиваются, что приводит к ограниченности подвижности.

Сгибательная локтевая контрактура классифицируется на 4 стадии:

  • 1 степень. Можно разогнуть руку в локте не меньше, чем на 170 градусов;
  • 2 стадия. Угол разгибания уменьшается со 170 до 130 градусов;
  • 3 стадия характеризуется углом разгибания от 90 до 130 градусов;
  • 4 степень является самой тяжелой. Возможно совершить разгибание меньше, чем на 90 градусов.

При сгибательной контрактуре ограничено разгибание конечности, при разгибательной — сгибание. Сгибательная контрактура является самой распространенным явлением.

Как выглядит сустав при контрактуре можно посмотреть на фото.

Диагностика контрактур

Для подтверждения диагноза и назначения правильного лечения при контрактуре локтевого сустава назначается комплексная диагностика, состоящая из следующих мероприятий:

  1. Рентгенографическое исследование для изучения состояния хрящевой и костной ткани;
  2. Компьютерная томография или МРТ для обследования внутренних суставных тканей и обнаружения в них суставных изменений;
  3. Лабораторные исследования крови.

После перечисленных процедур может потребоваться дополнительная диагностика, если контрактура вызвана неврогенными факторами.

При постановке диагноза используется МКБ10 — Международная классификация болезней. Под кодом М24.52 идет контрактура в области плеча. Это плечевая кость и локтевой сустав.

Посттравматическая разновидность контрактуры локтя по МКБ10 идет под кодом М24.5 и относится к приобретенным деформациям, обозначаемыми кодом М20-М21.

Контрактура локтевого сустава

Контрактура локтевого сустава разгибательная

Контрактура локтевого сустава – это стойкое ограничение движений в суставе. Возможно затруднения сгибания, разгибания, разворота предплечья кнутри или кнаружи. Обычно контрактуры бывают комбинированными, то есть, движения ограничиваются сразу в нескольких направлениях.

В большинстве случаев контрактуры сопровождаются болями и деформацией сустава. Диагноз подтверждается на основании осмотра, результатов измерения объема движений и данных рентгенографии. При необходимости назначаются МРТ, КТ и другие исследования.

Лечение чаще консервативное, в тяжелых случаях проводятся хирургические операции.

M24.5 Контрактура сустава

Контрактура локтевого сустава (от лат.

contractio связываю) – ограничение движений в суставе, обусловленное врожденным недоразвитием костной, хрящевой или мышечной ткани либо укорочением мышц, сморщиванием фасций, нарушением формы суставных поверхностей или стягиванием сустава рубцами вследствие травмы (внутрисуставного перелома, повторных вывихов), воспаления (бурсит локтевого сустава, эпикондилит, артрит), дистрофического процесса, продолжительной иммобилизации и т. д. Инвалидность при ограничении движений в локтевом суставе возникает реже, чем при контрактурах суставов нижних конечностей (коленного, тазобедренного). Лечением данной патологии занимаются травматологи-ортопеды.

Контрактура локтевого сустава

Наиболее распространенной причиной развития контрактуры локтевого сустава является отсутствие репозиции или недостаточно точное сопоставление отломков при околосуставных переломах и переломовывихах. Ограничение движений в таких случаях обусловлено наличием механического препятствия.

Кроме того, после травмы движения могут ограничиваться вследствие кровоизлияния в сустав (гемартроза), разрывов суставной сумки с последующим образованием рубцовых спаек и воспаления околосуставных мягких тканей.

При переломах плеча и предплечья (в том числе и возникших достаточно далеко от локтевого сустава) могут развиваться иммобилизационные контрактуры.

Реже встречаются контрактуры после гнойных артритов, обширных ожогов, рваных и рвано-ушибленных ран. В ряде случаев ограничение движений возникает вследствие травм и заболеваний головного мозга или периферических нервов.

Кроме того, контрактуры локтевого сустава наблюдаются при таких врожденных аномалиях развития, как косорукость, радиоульнарный синостоз и врожденный вывих головки луча.

Ограничения движений при артрозе локтевого сустава, как правило, бывают нерезко выраженными, сами по себе не влияют на трудоспособность и поэтому не имеют большого клинического значения.

Локтевой сустав является сложным суставом. В его образовании участвуют суставные поверхности трех костей: плечевой, локтевой и лучевой.

Плечевая кость соединяется с блоковидной вырезкой локтевой кости и головкой лучевой кости, а головка лучевой кости – с лучевой вырезкой локтевой кости.

Таким образом, объем движений обеспечивается за счет трех суставов: луче-локтевого, плече-лучевого и плече-локтевого, объединенных общей капсулой и суставной полостью.

В локтевом суставе возможны разгибание, сгибание, супинация (разворот предплечья ладонной стороной кпереди) и пронация (разворот предплечья тыльной стороной кпереди).

В норме разгибание осуществляется до угла 180 градусов, сгибание – до угла 40 градусов. У людей с большой мышечной массой иногда отмечается незначительное ограничение разгибания.

Амплитуда движений при супинации и пронации может колебаться от 140 градусов у нетренированных людей до 180 и более градусов у спортсменов.

С учетом происхождения все контрактуры суставов в травматологии и ортопедии подразделяют на артрогенные, миогенные, дерматогенные, десмогенные (при соединительнотканных рубцах), иммобилизационные и неврогенные (при патологии центральной и периферической нервной системы). С учетом типа ограничения движений выделяют сгибательные (ограничено разгибание), разгибательные (ограничено сгибание), пронационные и супинационные контрактуры.

Наиболее распространенными являются сгибательные контрактуры в области локтевого сустава. С учетом выраженности ограничения движений выделяют 4 степени таких контрактур:

  • 1 степень – возможно разгибание не менее чем на 170 градусов.
  • 2 степень – возможно разгибание до 130-170 градусов.
  • 3 степень – возможно разгибание до 90-130 градусов.
  • 4 степень – разгибание составляет менее 90 градусов.

С учетом особенностей патологических процессов различают три стадии посттравматических контрактур:

  • 1 стадия – до 1 месяца после травмы. Ограничение движений обусловлено болью, длительной фиксацией и/или психологическими факторами. При своевременной терапии патология в большинстве случаев легко излечима.
  • 2 стадия – свыше месяца после травмы. Ограничение движений вызвано спаечным процессом и образованием рубцовой ткани.
  • 3 стадия – через несколько месяцев после травмы. Рубцовая ткань перерождается в волокнистую, происходит стягивание рубца.

Клинические проявления определяются выраженностью контрактуры локтевого сустава, характером и тяжестью основной патологии.

Пациенты предъявляют жалобы на неудобство или невозможность выполнения действий, требующих сгибания, разгибания, наружной или внутренней ротации конечности. При осмотре часто выявляются деформации области сустава.

Объем пассивных и активных движений ограничен. Тяжесть контрактуры определяется степенью уменьшения объема движений.

Для уточнения диагноза во всех случаях осуществляют осмотр, производят измерения объема движений и выполняют рентгенографию локтевого сустава.

План дальнейшего обследования зависит от причины развития и особенностей патологии. При необходимости оценить состояние мягких тканей назначают МРТ локтевого сустава.

При подозрении на нарушения со стороны нервной системы пациента направляют на консультацию к неврологу или нейрохирургу.

Лечение данной патологии чаще консервативное, особенно при свежих контрактурах. Применяют этапные гипсовые повязки, позволяющие без операции исправить положение сустава. Используют механотерапию, ЛФК, тепловые процедуры, массаж и различные способы вытяжения.

При вялых параличах на начальном этапе назначают гальванизацию, а затем переходят к остальным процедурам. Активная разработка нередко сопровождается болями, припухлостью и появлением признаков воспаления в суставе, поэтому пациентам назначают НПВП.

При выраженном болевом синдроме выполняют блокады сустава.

Показанием к оперативному лечению является наличие неправильно сросшихся костных отломков, которые препятствуют движениям в суставе, грубые массивные кожные и соединительнотканные рубцы в области сустава, а также неэффективность консервативной терапии при выраженных сочетанных контрактурах (ограничение сгибания и/или разгибания в сочетании с ограничением пронации и супинации). Хирургическую методику выбирают с учетом характера патологии. Мешающие движениям костные отломки удаляют. Рубцы иссекают, дефект тканей замещают ауто- или аллотрансплантатом. При значительном разрушении или рубцовом перерождении выполняют эндопротезирование локтевого сустава.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/elbow-contracture

Ваши Конечности
Добавить комментарий