Какие продукты противопоказаны при полиартрите

Диета при артритах

Какие продукты противопоказаны при полиартрите

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь, 2019

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы – клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами – витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов – хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_artritah_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty

Лечебная диета при полиартрите: 8 главных рекомендаций!

Какие продукты противопоказаны при полиартрите

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Суставы и кости / Лечебная диета при полиартрите: 8 главных рекомендаций!

Полиартрит – распространенное заболевание, проявления и разновидность которого зависят от причин ее возникновения.

Для каждого типа полиартрита требуется своя диета, являющаяся частью лечения. Поэтому для начала нужно точно установить диагноз у врача.

Особенности болезни

Характерный признак полиартрита – поочередное или одновременное воспаление суставов.

Болезнь развивается из-за:

  • иммунных нарушений;
  • травм;
  • изменений в обмене веществ.

Также полиартрит может быть самостоятельным заболеванием, возникшим, к примеру, из-за генетической предрасположенности.

Полиартрит проявляется в суставах следующим образом:

  • отеком;
  • болями;
  • нарушением подвижности;
  • гиперемией или гипертермией;
  • усилением болей ночью и утром.

Легкие формы полиартрита не влияют на трудоспособность человека, тяжелые же ее ограничивают.

Питание

В процессе лечения очень важно соблюдать диету, так как она предотвращает развитие осложнений и ускоряет выздоровление.

При выборе питания нужно соблюсти следующие 8 рекомендаций:

  1. Придерживаться стола № 6, 10, 15.
  2. Питаться небольшими порциями 5 раз в день.
  3. Есть больше продуктов, богатых белком, жирными омега-3 кислотами и кальцием.
  4. Снизить до минимума употребление соли и сахара.
  5. Выбирать низко калорийную пищу, чтобы в сутки выходило не более 2400 ккал.
  6. Из всего рациона белок должен составить 80-90 г, где 60% – животного происхождения.
  7. Жиров в сутки 70-80 г, где 50% – растительные.
  8. Углеводов около 300 г, где сахара – до 40 г.

Разрешенная пища

В рационе должны присутствовать:

  • Брокколи. Овощ полезен из-за большого содержания кальция, витаминов А и С. Особенно важен для людей старше 50 лет, так как с возрастом в организме уменьшается выработка сульфорафана. Он уничтожает свободные радикалы, негативно влияющие на хрящ и кости.
  • Листовая капуста. Насыщена марганцем, влияющем на выработку ферментов для восстановления хрящевой ткани и медью, от которой зависит образование коллагена. Она похожа на брокколи, так как тоже содержит много кальция – незаменимого элемента для костной ткани.
  • Яблоки. Этот фрукт улучшает выработку коллагена, входящего в структуру хряща. Для получения максимальной пользы шкурку с яблока снимать нельзя, в ней больше всего полезных веществ.
  • Морская жирная рыба. В отличии от речной, морская рыба содержит полезный витамин Д и омега-3 кислоты. Они оказывают выраженный противовоспалительный эффект на весь организм, в том числе, и на суставы, улучшают кровоснабжение. В крайнем случае, омега-3 можно купить в аптеке и пить в капсулах.
  • Имбирь. Оказывает противовоспалительный и противоотечный эффект, подавляет выработку веществ, вызывающих проблемы в суставе.
  • Папайя. В ней содержится в два раза больше витамина С, чем в лимоне и апельсине, а ведь от его дефицита зависит скорость развития полиартрита. Также имеется бета-каротин.
  • Миндаль. Витамин Е защищает суставы от окисления свободными радикалами, а в миндале его очень много. При регулярном употреблении способствует укреплению суставной сумки.
  • Фасоль черных сортов. Обогащена марганцем и антиоксидантами, которые борются с образованием циклооксигеназы, провоцирующей воспаление.

Дополнительно в питании должны преобладать свежие фрукты и овощи, богатые витаминами.

Рекомендации в зависимости от формы болезни

Существует 4 вида полиартрита, для каждого из которых нужна своя диета:

Ревматоидный

Ревматоидный – самый часто встречающийся тип.

Особенности диеты:

  • пить не более 1 л воды;
  • питаться 5 раз в сутки;
  • животные жиры заменить на растительные;
  • пища не должна быть горячей или холодной;
  • выбирать нужно высокобелковые продукты;
  • отказаться от бульонов на мясе, рыбе и грибах;
  • исключить сахар и все продукты, содержащие его;
  • не есть соления, консервированные продукты, пряности;
  • пить отвары из черной смородины, лимона, шиповника.

Неплохо очищает суставы от солей и прочих отложений рисовая диета. Нужно просто есть рис 4 раза в сутки. Делать так надо каждые три дня.

Реактивный

Конкретной диеты при таком типе полиартрита нет, но все же стоит придерживаться 5-ти принципов в питании:

  1. Употреблять рыбу чаще мяса.
  2. Ограничить количество кондитерских изделий и жиров.
  3. Добавить в ежедневный рацион мед, чеснок и рыбий жир.
  4. Выбирать обезжиренную молочную продукцию.
  5. Есть больше природных антиоксидантов, витаминов и источников пищевых волокон – фруктов, ягод, овощей.

Такое питание поможет суставам восстановиться и вылечить полиартрит.

Псориатический

При таком виде полиартрита разрешается есть:

  • курицу, индейку, то есть любое белое мясо;
  • овощные и фруктовые соки из моркови, яблока, а также сами фрукты в свежем виде;
  • белую морскую рыбу;
  • отруби;
  • различные каши, кроме манной.

Запрещено:

  • красное мясо;
  • клубника, земляника, малина, гранаты, цитрусовые;
  • соленая и красная рыба;
  • картофель, томаты, перец, баклажаны;
  • грибы.

Соль в продукты рекомендуется добавлять в очень маленьком количестве.

Подагрический

Это опасный тип полиартрита, меню при котором надо подбирать особо тщательно.

Полностью придется исключить:

  • мясной, грибной и рыбный бульон;
  • алкоголь;
  • колбасы и копчености;
  • щавель;
  • бобовые;
  • острые соусы и приправы;
  • жареные продукты;
  • соленую рыбу и икру.

Нужно придерживаться вегетарианской диеты, но изредка можно есть белое мясо и яйца.

Меню на неделю

Меню при полиартрите составляет врач, но лучше заранее знать, что можно есть.

Примерное меню на день:

Завтрак

  • овсяная каша или отруби;
  • фрукт;
  • легкий чай.

Второй завтрак

  • сырники из обезжиренного творога со сметаной, имеющей минимальный процент жирности;
  • ягодный компот.

Обед

  • овощной суп (постный);
  • филе курицы, запеченное в духовке;
  • нарезка из свежих овощей;
  • яблочный сок.

Полдник

  • нежирный йогурт;
  • фруктовый салат;
  • отвар шиповника.

Ужин

  • рагу из овощей;
  • обезжиренный кефир.

Предлагаем посмотреть видео о симптомах и лечении ревматоидного полиартрита:

Соблюдение правильного рациона питания позволит уменьшить проявления полиартрита, как например пальцев рук, или вовсе избавиться от него без применения лекарств. Но определять тип заболевания и способ его лечения должен врач. При некоторых формах полиартрита без медикаментов не обойтись.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/poliartrit-d.html

Диета и полиартрит

Какие продукты противопоказаны при полиартрите

Врачами рекомендована диета при полиартрите суставов для купирования негативной симптоматики. Здоровое питание не способно устранить первопричину заболевания, правильно подобранные продукты уменьшат боль и ослабят воспалительный процесс. Оптимальным решением выступает посещение диетолога, который учтет стадию развития болезни и физические параметры пациента.

Полиартрит: как правильно питаться?

При повышенной массе тела диета, в первую очередь, направлена на снижение веса. Лишние килограммы провоцируют дополнительную нагрузку на суставы, что особенно опасно, если у больного ревматоидный полиартрит.

Воспаление суставов требует комплексного подхода к лечению, включающего прием медикаментов, физические нагрузки, физиопроцедуры и составление сбалансированного рациона. У больных, которые придерживались врачебных рекомендаций в питании, наблюдались следующие положительные эффекты:

  • уменьшался риск развития осложнений;
  • ослаблялся воспалительный процесс;
  • купировался болевой синдром;
  • улучшалась функциональная подвижность суставов;
  • уменьшалось количество побочных эффектов от медикаментов.

Основные правила диеты при полиартрите

Питание при полиартрите базируется на следующих врачебных рекомендациях:

Переедание отрицательно сказывается на состоянии больного.

  • Показано дробное питание. Пища принимается маленькими порциями не менее 5 раз в сутки.
  • Если больной не страдает ожирением, то дневной рацион содержит 2500 ккал. При повышенной массе тела количество килокалорий уменьшается до 1900.
  • Соль исключается из рациона, однако в стадии ремиссии разрешены послабления (3 г в сутки).
  • Питание должно быть сбалансированным, т. е. включать достаточное количество микро-, макроэлементов и витаминов.
  • Голодание и переедание одинаково негативно сказываются на организме.
  • Количество животных жиров и простых углеводов уменьшается.

Что можно есть: основной список разрешенных продуктов

При самостоятельном составлении рациона больному полиартритом следует обратить внимание на следующие блюда и пищу, представленные в таблице:

Перечень разрешенных продуктовНазвание
КашиГречневая
Пшеничная
Рисовая
Ячменная
МясоКурица
Говядина
ОвощиМорковь
Капуста
Тыква
Помидор
Кукуруза
Лук
Чеснок
Редька
Фрукты и ягодыЯблоки
Смородина
Крыжовник
Клюква
Брусника
НапиткиМорс
Кисель
Каркадэ

Ревматоидный полиартрит

При ревматоидной форме болезни нужно хотя бы дважды в неделю есть блюда с лососем.

В зависимости от вида заболевания суставов, существуют различия в составлении меню.

Диета при ревматоидном полиартрите должна обязательно включать продукты, богатые полиненасыщенными кислотами.

Блюда, содержащие Омега-3 в больших количествах, необходимо употреблять не менее 2-х раз в неделю на протяжении 2—3-х месяцев. К такой продукции относятся:

  • рыбий жир;
  • лосось;
  • тунец;
  • форель.

При подагрическом артрите диета приближена к вегетарианской. Акцент делается на свежих овощах и фруктах, но в зимний период разрешены замороженные.

Реактивный полиартрит

При таком типе заболевания следует отдавать предпочтение рыбе, рыбьему жиру, а не мясу. Питание при ревматоидном полиартрите исключает кисломолочную продукцию, а при реактивном — разрешено, но только низкой жирности. Витамины и антиоксиданты следует получать из свежих овощей и фруктов. А также чтобы ускорить выздоровление, врачи рекомендуют употреблять мед и чеснок.

Псориатический полиартрит

Отруби будут полезны людям с псориатической формой болезни.

Кроме общих рекомендаций, указанных для всех видов артрита, больным следует обратить внимание на индейку и курицу.

При выборе рыбы необходимо делать акцент на белом мясе (камбала, палтус, треска, хек и т. д.). На завтрак можно есть отруби, способствующие правильной работе ЖКТ.

А также рекомендованы свежевыжатые соки в дополнение к компотам и травяным чаям.

Что нельзя есть при полиартрите?

Запрещенная продукция, в зависимости от вида недуга, представлена в таблице:

РевматоидныйРеактивныйПсориатическийПодагрический
ТоматыЖирная молочная продукцияГранатЩавель
Малина
КлубникаБобы
Бобы
Молочная продукцияСоленая рыба
БаклажаныИкра
Болгарский перец

Во всех 4-х случаях запрещены такие продукты:

При всех формах болезни нужно исключать из рациона бульон.

  • кукурузная и овсяная каши;
  • бульоны (мясные, рыбные, грибные);
  • соленья;
  • консервы;
  • маринады;
  • мучные изделия;
  • цитрусовые;
  • свинина;
  • колбасные изделия;
  • картофель.

Диета в период обострения

Больной должен придерживаться более строгих правил, к которым относятся:

  • Количество килокалорий уменьшается до 1800, за счет минимизации простых углеводов.
  • Количество сахара и сахаросодержащей продукции максимально сокращается.
  • Нельзя употреблять более 80 г белка и 70 г жира в сутки. При этом акцент делается на жирах растительного происхождения.
  • Соль есть нельзя.
  • Один раз в 7 дней следует делать разгрузочный день на яблоках, овощах или кисломолочной продукции.
  • Еда готовится только на пару или варится.

Питание во время ремиссии

Когда стадия обострения миновала, то больным показана менее жесткая диета по таким правилам:

Больным в период ремиссии можно пить соки.

  • Белки и жиры употребляются в нормальных количествах, указанных диетологом.
  • Простые углеводы не должны превышать 350 г в сутки.
  • Соль разрешена, но не более 10 грамм в день.
  • Крепкий чай и кофе лучше исключить из рациона. Альтернативой выступают травяные настои, соки, кисели и морсы.
  • Шоколад и мучные изделия есть не рекомендуется.

Примерное меню

При самостоятельном составлении рациона за пример можно взять следующие блюда:

  • Первый завтрак:
    • омлет на пару;
    • творог;
    • чай каркадэ.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • овощной бульон;
    • рыба на пару;
    • морс;
    • рис.
  • Полдник:
  • Ужин:
    • запеченная индейка;
    • салат из капусты с оливковым маслом;
    • сок.
  • Второй ужин:

Размер порций варьируется в зависимости от физических параметров больного. Если нет возможности обратиться за консультацией к диетологу, то рекомендуется завести специальный блокнот для подсчета килокалорий. Несмотря на то что при лишней массе тела больному следует похудеть, голодание противопоказано.

Источник: https://OsteoKeen.ru/pla/dieta-pri-poliartrite.html

Ваши Конечности
Добавить комментарий