Грыжа сфинктера прямой кишки

Диагностика и лечение грыжи прямой кишки

Грыжа сфинктера прямой кишки

Прямая кишка подвержена различным заболеваниям из-за своего расположения в организме и выполняемых функций. Одной из распространенных болезней является грыжа прямой кишки – выпячивание ее за границы естественного положения. В чем же причина этого расстройства, по каким симптомам его распознать и как лечить?

  • 1 Причины
  • 2 Диагностика
  • 3 Лечение
  • 4 Профилактика
  • 5 Вывод

Причины

Анальная грыжа, или ректоцеле, возникает из-за слабости или повреждения мускулатуры тазового дна. Здоровые мышцы надежно удерживают органы в правильном положении и не позволяют им смещаться, а травмированные или ослабленные ткани не могут справиться с этой функцией.

Повреждения мускулатуры тазового дна возникают при родах у женщин, особенно если они протекали тяжело или выполнялся разрез промежности. А также травмы мышц и связок возможны при оперативном вмешательстве в области тазового дна.

Помимо повреждения мышц, есть и другие причины возникновения ректоцеле:

  1. Запущенный геморрой;
  2. Пониженный уровень эстрогена в крови, из-за чего нарушается питание тканей малого таза;
  3. Механические повреждения ануса;
  4. Длительные запоры или понос;
  5. Тяжелая физическая работа, спортивные нагрузки;
  6. Наследственная предрасположенность.

Грыжа прямой кишки обычно возникает не из-за какого-то одного фактора, а по совокупности нескольких из перечисленных причин.

Признаки анальной грыжи

Ректоцеле – это выбухание кишки наружу, за пределы анального сфинктера. Это характерный признак болезни. Дополнительными симптомами являются:

  1. Затруднения дефекации, запоры;
  2. Ноющая, тупая боль в области тазового дна и промежности;
  3. Слизистые выделения из ануса, иногда с кровянистыми сгустками;
  4. При вторичной инфекции: озноб, общее недомогание.

У женщин анальная грыжа может выходить в сторону влагалища. Симптомами болезни являются:

  1. Появление боли и дискомфорта при половой близости;
  2. Чувство инородного тела или лишнего объема в области влагалища, которое уменьшается или пропадает в положении лежа;
  3. Дискомфорт при дефекации и мочеиспускании;
  4. Боли в спине и внизу живота.

Симптомы эти слабо выражены, если размер грыжи небольшой. Женщины часто не замечают или игнорируют их и не обращаются к врачу, пока болезнь не начнет прогрессировать.

Это большая ошибка, так как на начальных стадиях заболевание вылечить легко, а в запущенном случае для избавления от недуга необходима операция.

Диагностика

При подозрении на грыжу прямой кишки обращаются к проктологу или гинекологу. Медики выделяют 3 стадии анальной грыжи: при первой стадии выбухание маленькое и симптомы незначительные, при второй грыжа крупнее и дефекация возможна только с помощью клизмы, при третьей наблюдается полное выпадение прямой кишки, у женщин вместе с задней стенкой влагалища.

При первой стадии для постановки диагноза и назначения лечения достаточно наружного осмотра и опроса пациента, при второй или третьей назначают МРТ или УЗИ с трехмерной реконструкцией.

Эти обследования помогают увидеть расположение и структуру всех органов малого таза и определить степень их повреждения.

Лечащий врач может назначить дополнительные обследования органов брюшной полости и малого таза, анализы и лабораторные исследования, чтобы определить общее состояние пациента.

Лечение

Схема лечения зависит от стадии заболевания. На первой назначают физиотерапевтические процедуры и лечебную гимнастику для укрепления мышц тазового дна.

При необходимости используют спазмолитические и обезболивающие препараты. В случае запоров проводят клизму или применяют слабительные.

Если при грыже прямой кишки возникла вторичная инфекция, назначают противовоспалительные средства, антибиотики.

Во время консервативного лечения грыжи больному рекомендуется исключить из рациона молочные продукты и пить больше жидкости, есть пищу, богатую клетчаткой.

При второй-третьей стадии заболевания консервативное лечение обычно неэффективно, и для устранения грыжи назначают операцию. Техника хирургического вмешательства зависит от расположения грыжи и ее размера. Выбухание устраняют, ушивая переднюю стенку прямой кишки и прилегающую мускулатуру тазового дна. Операцию проводят через брюшную полость, влагалище или промежность.

В современной медицине набирает популярность новый способ лечения грыжи: для устранения выпячивания прямой кишки накладывают специальную сетку, которая поддерживает органы тазового дна и укрепляет ректовагинальную перегородку у женщин.

Преимущество этой операции в том, что применяется местный наркоз вместо общего и сокращается срок госпитализации больного до 2–3 суток. Хирургическое вмешательство переносится легко из-за низкого травматизма и не оставляет косметических дефектов.

Но естественные роды после этого невозможны, поэтому при лечении ректоцеле у женщин, планирующих беременность, используют другие способы оперативного вмешательства.

В запущенных случаях, когда наблюдается некроз стенки кишечника и есть риск для жизни больного, прямую кишку удаляют и накладывают колостому – искусственное отверстие на передней стенке брюшной полости, через которое удаляются каловые массы. В этом случае последствия грыжи накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь больного, поэтому при первом подозрении на заболевание нужно немедленно идти к врачу, чтобы вылечить болезнь на ранней стадии без осложнений.

Распространено ложное убеждение, что грыжу можно вылечить народными средствами. Но без квалифицированной медицинской помощи устранить ректоцеле невозможно. Поэтому самолечение при подозрении на анальную грыжу недопустимо.

Средства народной медицины могут использоваться в комплексной терапии при начальной стадии заболевания, но только после консультации с проктологом.

Их применяют для борьбы с запорами и воспалением, но не для устранения самой грыжи.

Прогноз при анальной грыже благоприятный: современная медицина легко справляется с этим заболеванием. Но очень важно соблюдать все предписания врача в восстановительный период, который может продолжаться от нескольких месяцев до года. В это время необходимо свести к минимуму физические нагрузки и отказаться от интенсивных занятий спортом, не поднимать тяжести больше 5 кг.

Профилактика

Предотвратить болезнь легче, чем ее лечить. Поэтому важно знать о мерах профилактики грыжи прямой кишки:

  1. Своевременно лечить геморрой и заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие запоры или понос;
  2. Исключить интенсивные спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
  3. Не допускать механических повреждений ануса и прямой кишки.

Эти меры необходимо соблюдать женщинам во время менопаузы, так как в это время снижается уровень эстрогена и возможно ослабление мышц и связок тазового дна, а также роженицам и тем, кто перенес операцию в области промежности.

У женщин грыжа может протекать незаметно, если выбухание направлено в сторону влагалища, поэтому обязательной мерой профилактики является регулярное посещение гинеколога.

Вывод

Анальная грыжа – заболевание прямой кишки, которое легко поддается лечению на начальных стадиях, но в запущенных случаях требует оперативного вмешательства с долгим восстановительным периодом. Болезнь нельзя вылечить самостоятельно, и только своевременная медицинская помощь позволит избавиться от выбухания.

Источник: https://kiwka.ru/pryamaya-kishka/gryzha.html

Анальная грыжа прямой кишки

Грыжа сфинктера прямой кишки

Болезни

Прямая кишка считается довольно уязвимой частью организма в силу своего месторасположения и особых функций. Она часто страдает от заболеваний и патологий, среди которых анальная грыжа — ректоцеле. Это выпячивание кишки за пределы анатомического расположения.

Основной причиной выбухания служат слабые мышцы тазового дна. Они не справляются с удержанием органов в правильной позиции, в результате чего образуется грыжа. Для избавления от патологии следует обратиться к опытному врачу, который поставит правильный диагноз и подберет терапевтическую схему.

От анальной грыжи народные способы не излечивают.

Признаки

Рассматриваются 3 стадии развития патологии. На первой отмечают:

  • локальный дискомфорт;
  • незначительное выбухание кишки;
  • затрудненную дефекацию.

На следующем этапе выбухание уже гораздо заметнее. К признакам 2-ой стадии относят выпячивание кишки в зону влагалища у женщин, а также дефекацию только с помощью клизм и других способов. На завершающем этапе у пациента кишка выпадает полностью. У пациенток задняя стенка влагалища и непосредственно кишка выступают за границы полового отверстия. К общим признакам грыжи прямой кишки относят:

  • усугубление запоров;
  • болезненные ощущения в области таза, промежности;
  • выделения слизистого характера;
  • мокнутие;
  • каломазание.

Если к заболеванию присоединилось инфицирование, то у пациента отмечаются признаки общей интоксикации, локальные проявления воспалительного процесса. Для состояния характерны местное повышение температуры и озноб.

К выпячиванию кишки приводит нарушение целостности мышц и связок тазового дна. Есть множество причин, которые провоцируют подобные изменения. Среди них:

  • низкий уровень эстрогенов;
  • обычные и тяжелые роды;
  • геморрой;
  • оперативное вмешательство с рассечением участков тазового дна;
  • механические повреждения ануса.

Анальная грыжа не редко развивается на фоне регулярных поносов и запоров. Реже слабость мышц обуславливается генетическими факторами. Довольно часто к выпадению кишки приводит совокупность нескольких состояний.

Любые хирургические вмешательства в области промежности, операции на мочевом пузыре, матке, влагалище, придатках, предстательной железе и прямой кишке могут осложняться анальной грыжей. Чтобы предотвратить это болезненное и небезопасное состояние, важно соблюдать меры профилактики после вмешательства.

Самостоятельные попытки избавиться от грыжи не дают положительных результатов и только способствуют прогрессированию болезни. При появлении первых симптомов следует записаться на прием к таким врачам как:

Для подтверждения диагноза специалист должен тщательно осмотреть пораженные участки. Также он:

Для определения тактики лечения необходимы результаты визуализирующих исследований. Для этого назначают УЗИ с 3D-реконструкцией или МРТ. Грыжа прямой кишки хорошо поддается диагностике.

Помимо непосредственно пораженной зоны, для определения грамотной тактики лечения важно уточнить состояние расположенных рядом органов и организма в целом.

Для этого прибегают к лабораторным методам исследования, а также инструментальной диагностике, приемы которой в каждом случае индивидуальны. Врачу важно знать, нет ли скрытых патологий, вялотекущих инфекций и хронических заболеваний.

Так он сможет предупредить нежелательные последствия терапии и добиться максимально положительного эффекта.

На начальных стадиях развития патология купируется путем укрепления мышце-связочного аппарата промежности. Для этого пациенту назначают курсы ЛФК и физиолечения. Таким образом кишку вправляют и закрепляют на месте.

Однако многие пациенты запускают анальную грыжу до такого состояния, когда помочь может только хирургическое вмешательство.

Вариантов его проведения достаточно много, основные методики предполагают доступ к патологии через:

  • брюшную стенку;
  • влагалище;
  • промежность.

Врач выбирает оптимальный способ исходя из зоны, куда произошло выпячивание, а также тяжести патологии. Если случай крайне запущен, уже развился некроз стенки кишечника, и есть угроза жизни пациента, то хирург производит резекцию части кишки. Сразу после этого накладывают колостому.

Это противоестественный задний проход, выводимый на стенку живота. Через него будут эвакуироваться каловые массы. Это крайне нежелательный вариант для пациента, поскольку существенно ухудшается качество жизни, приходится привыкать к новому опорожнению кишечника.

Именно поэтому важно обращаться к врачу сразу, как появились дискомфорт и первые симптомы патологии.

Хирургическое вмешательство показано пациентам, у которых грыжа прямой кишки находится на 2 и 3 стадии развития. Задачи операции: укрепить ректовагинальную перегородку у женщин, а также ликвидировать выпячивание кишки. Сегодня хирургами активно применяется специальная сетка, необходимая для:

  • наименьшей травматизации;
  • местного наркоза вместо общего;
  • сокращения пребывания в стационаре с 2 недель до 2-3 суток.

Метод противопоказан женщинам, планирующим беременность, поскольку в процессе родов имплант не обеспечит адекватное растяжение. Одновременно с этим он позволяет укрепить ректовагинальную область и связки малого таза.

Традиционное неэндоскопическое вмешательство требует введения общего наркоза, а также увеличивает сроки пребывания пациента на стационарном лечении. Грыжу прямой кишкиу страняют, фиксируют подвижную переднюю стенку, укрепляют перегородку и корректируют сфинктер заднего прохода.

Без участия проктолога от ректоцеле не избавиться. Нетрадиционные методы могут быть направлены лишь на устранение застойных процессов и запоров. Также они благотворно сказываются на моторике и подвижности каловых масс. Грыжа анальная профилактируется с помощью:

  • Кефира

    Каждый день на ночь выпивают 250 мл кисломолочного напитка.

  • Кедрового масла

    Натощак выпивают 1 ст. л. масла на протяжении 7-14 дней.

  • Сенны

    2 ч. л. растения смешивают с 100 г перетертого чернослива. Заливают 2/3 л кипятка и настаивают 3-4 часа. Процеживают и принимают при длительных запорах каждый час на протяжении 2 дней по 4 ст. л.

  • Крыжовника

    Варится компот без сахара или с минимальным его содержанием. Принимать его нужно по 2-4 стакана в течение дня.

Боль в руке от локтя до кисти

В большинстве случаев при возникновении неприятных ощущений в верхних конечностях паци…

Худеем после родов по всем правилам

За беременность женщина набирает в среднем 10-11 килограммов. И после родов каждая молод…

ПЭТ/КТ — диагностика на грани фантастики

Сегодня ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионную томографию с компьютерной томографией) называют…

Боль в правом боку: колющая, резкая, острая

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, от патологий печени страдает …

Источник: https://bolezni.zdorov.online/ortopedija/gryzha/analnaya-pryamoy-kishki/

Ваши Конечности
Добавить комментарий