Диета при камнях в почках и подагре

Диета при подагре, мочекаменной болезни с уратурией – Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний

Диета при камнях в почках и подагре

Показания: диета при подагре, мочекаменной болезни с камнями-уратами.

При мочекаменной болезни с фосфатурией (камни-фосфаты) — смотри диету № 14

Цель назначения диеты № 6 способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Назначается при подагре, мочекаменной болезни с камнями-уратами.

Общая характеристика диеты № 6 по Певзнеру

  • исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение натрия хлорида (соли);
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы);
  • небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 6

  • белки — 70-80 г (50% животные),
  • жиры — 80-90 г (30% растительные),
  • углеводы — 400 г (80 г сахара);
  • натрия хлорид (соль) — 10 г,
  • свободная жидкость — 1,5-2 л и больше.

Калорийность — 2700-2800 ккал;

Режим питания при диете № 6: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Продукты при диете №6 по Певзнеру при подагре и мочекаменной болезни с камнями-уратами

МожноНельзя
супы Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых
хлеб и мучные изделия Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.изделия из сдобного теста
мясо и птица, рыба Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру
молочные продукты Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.соленые сыры
яйца 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
крупы В умеренном количестве, любые блюда.бобовые
овощи В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Ограничивают: соленые и маринованныегрибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, капусту
закуски Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб
плоды, сладкие блюда, сладости В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.шоколад, инжир, малину, клюкву
соусы и пряности На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен
напитки Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квас. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.какао, крепкие чай и кофе
жиры Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Ограничивают свиной жир.Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Читать также  Диета при поносе

Примерное меню на один день диеты № 6 по Певзнеру при подагре и мочекаменной болезни с камнями-уратами

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Вам также может понравиться

Источник: https://mediccare.ru/dieta-pri-podagre-mochekamennoy-bolezni-s-uraturiey.html

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ

Диета при камнях в почках и подагре
Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой.

Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов.

Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости.

Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме: ПОДАГРА – болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.Статья.ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.Статья.ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мойканал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce110fa0f23c200b3a47717/5d0cf545b6f01e00afeec862

Подагра и мочекаменная болезнь: правила диетического питания при заболевании

Диета при камнях в почках и подагре

Иногда в организме человека, в его органах и тканях, скапливается большое количество уратов и солей этого типа. Мочевая кислота откладываются в составах и путях вывода мочи, в таком случае специалистами ставится диагноз подагра и мочекаменная болезнь.

 Загрузка …

Подагра – заболевание наследственное, но провоцируется также лишним весом и неправильным питанием. Человеку с таким диагнозом нужна определенная диета, при которой в организм поступает мало продуктов, метаболизм которых приводит к образованию уратов. Также следует задуматься над повышением в рационе еды, выводящей мочевую кислоту.

Как питаться при повышенной мочевой кислоте в организме?

Повышение в крови мочевой кислоты чаще всего бывает при подагрических проявлениях или мочекаменной болезни, при этом в суставах откладываются ее кристаллы.

В норме показатели для женщин составляют 6 мг/дл, для мужчин этот показатель составляет 7 мг/дл.

Подагра обычно поражается у пациента нижние конечности, потому больным с таким диагнозом назначается особая диета, которая должна соблюдаться даже в случае отсутствия отложения солей.

Важно понимать, что изменение рациона в сторону диетического питания – не разовое мероприятие, это питание придется соблюдать всю жизнь. Нередки случаи, когда у пациента почечнокаменная болезнь, когда образования уратного типа локализуются в области почек. Для этого заболевания нужно такое же диетическое питание, как и для любых «каменных» болезней.

Основные принципы диеты при повышенной мочевой кислоте

  • Сниженное потребление белков, поскольку их метаболизм провоцирует образование уратов. В случае ожирения должен быть снижен уровень углеводов с поступаемой пищей, но быстрая потеря веса запрещена, придерживаться нужно потери 2-4 кг за месяц диеты;
  • При диетическом питании также следует потреблять достаточно жидкости, которая выводит как саму мочевую кислоту, так и соли, образованные ею. В сутки рекомендуется пить около 2 литров воды;
  • Пациент должен ограничить соли, потребляемые с принимаемой едой. Соль допускается в размере 5гр в день, но в идеале ее нужно исключить полностью;
  • Диета по калорийности должна быть достаточной, чтобы человеком не ощущался голод. При голодании распад белковых соединений становится более интенсивным, что повышает показатели мочевой кислоты.

Голодание запрещено, но врачи рекомендуют пациентам делать разгрузочные дни раз в неделю, потребляя только кефир, овощи или фрукты. Допускается прием до 2 кг овощей или фруктов в свежем виде. Такой рацион позволит разгрузить один из путей обмена веществ человека.

Диетическое питание при подагре и мочекаменной болезни

Поскольку диета должна соблюдаться длительное время, пациенту следует запомнить разрешенные и запрещенные при таком питании продукты. Сопровождается правильный рацион обильным питьем и дробным потреблением пищи.

Помимо традиционного завтрака, обеда и ужина, допускаются перекусы из сока и овсяного печенья, перед сном – стакан ряженки или кефира, отвар из овсянки. Рассмотрим подробнее потребляемые и исключаемые продукты при высокой мочевой кислоте.

Какие продукты разрешены?

Все продукты делят на абсолютно запрещенные, допустимые в ограниченном количестве и разрешенные, из которых составляют меню.

Разрешено множество продуктов, способствующих выводу мочевой кислоты и ее солей из организма.

Мясные и рыбные блюда

Крольчатина, крица и индейка допустимы в ежедневном рационе. Можно съедать в день одно куриное яйцо. Разрешены морепродукты, омары и креветки, если человеку хочется рыбы – также можно ее есть, только следует выбирать нежирные сорта и выбирать приготовление на пару или в вареном виде.

Трижды в неделю по 100-150 грамм разрешено мясо, которое готовится в виде котлет и без жира. Все бульоны, в которых варились мясо или рыба нужно сливать, поскольку в них содержится много пуринов.

Жиры

Разрешено сливочное масло и другие растительные жиры. Самым полезным маслом признано оливковое. Сливочное масло ограничивают и используют только как заправку для каши.

Крупы

Можно есть все виды круп в любом виде, исключив бобовые – гороховую кашу и фасоль.  Самыми полезными считаются гречка и овсяная каша.

Зеленные культуры, овощи и фрукты

Есть можно любые овощи и много зелени, но есть и ограничивающие ее виды – петрушка, редис и сельдерей. Стоит включать в рацион больше огурцов из-за их способности выводить ураты. Фрукты в ежедневном меню разрешены только те, которых нет в списке запрещенных. Можно делать соки, взвары и компоты.

Молочная продукция

Больным подагрой можно пить разведенное или обезжиренное молоко, а также все виды кисломолочных продуктов, сметану и обезжиренный творог, несоленые домашние сыры, брынзу.

Ещё по теме:  Симптомы и лечение травм мочевого пузыря

Специи и пряности

Можно добавлять при приготовлении блюд уксус, корицу и ваниль, лаврушку и сок лимона.

Сладости

Разрешается есть мед и мармелад, орехи и варенье. Хлеб не запрещается, но стоит выбираться ржаную муку или 1-2 сорт пшеничной, что будет полезным и для сброса излишней массы тела.

Напитки

Из алкоголя очень редко разрешена только водка в размере 100 гр. Остальные напитки не должны содержать алкоголь, поэтому оптимальным выбором станут соки в свежем виде, из фруктов или овощей, смузи и другие виды. Полезным будет компот или отвар из плодов шиповника, слабые зеленые чаи, цикорий, морс, минералка и кисель.

Какие продукты запрещены?

Больным подагрой или мочекаменной болезнью стоит исключить из рациона некоторые продукты, которые образуют ураты или задерживают их в организме. Эта еда насыщена пуринами, что опасно для поставленного диагноза развитием осложнений и усугублением болезни, ухудшением самочувствия.

Рыба и мясо

Запрещается употреблять жирные виды мяса, пот запретом телятина и субпродукты. Исключают консервы, копчености, икру и соленую рыбу. Запрещены все виды бульонов, даже грибные. Можно есть только те виды бульона, в которых варили овощи.

Овощи, зелень и фрукты

Запрещается есть щавель из-за наличия в нем кислоты, шпинат и грибы, фасоль стручковую, цветную капусту и брокколи. Из фруктов исключают изюм и малину, инжир.

Молочные продукты

Соленый сыр любой жирности запрещается к употреблению в любом количестве. Можно выбирать нежирные и несоленые сорта, пользуясь списком разрешенных продуктов.

Пряные вещества

При приготовлении блюд следует избегать приправ в виде горчицы и хрена, острого перца.

Сладкое

Из кондитерских изделий запрещается употреблять любую сдобу, в которой есть кремовая начинка.

Примерное суточное меню

Составить меню на день из разрешенных продуктов не представляет труда. Примерное дневное меню может быть, к примеру, следующим:

  1. Завтрак из сырников со сметаной, чай и легкий овощной салат;
  2. Обед в виде овощного супа (можно молочный), пюре из картофеля или любая каша, компот или сок. В следующий день можно съесть немного рыбы или мяса из разрешенных продуктов;
  3. Ужин предполагается легкую пищу, к примеру, овощную запеканку, голубцы, овощные котлетки. Запить можно отваром шиповника или компотом из сухофруктов, кроме изюма;
  4. Перед сном, за час, можно выпить ряженку или кефир.

Ещё по теме:  Что значит: ураты и оксалаты в моче?

Вывод

Больным с повышенной мочевой кислотой, с диагнозом подагра или мочекаменная болезнь, следует придерживаться неукоснительно диеты, рекомендованной при таком состоянии организма.

Диета не лечит болезнь, но облегчить с ее помощью самочувствие – вполне реально.

Из списка разрешенных продуктов можно сделать много вкусных блюд, которые не только снизят уровень мочевой кислоты, но и выведут ураты из организма.

ПОДАГРА. ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Оцените запись: Загрузка…

Источник: https://onefr.ru/organy/mochevoj-puzyr/kak-pitatsya-pri-podagre-i-mochekamennoj-bolezni.html

Диета номер 6 при подагре и мочекаменной болезни

Диета при камнях в почках и подагре

Диета номер 6 по Певзнеру назначается с целью снизить уровень образования солей в организме. Показаниями для шестого стола являются следующие заболевания и состояния:

Оглавление

  • Характеристика 6 стола
  • Продукты и блюда 6 стола
  • Заключение

Диета номер 6: характеристика

Энергетически полноценный рацион с содержанием нормального количества углеводов и ограничением белков, жиров и хлорида натрия (поваренной соли).

Цели диеты

Цель  назначения и соблюдения диеты — нормализация пуринового обмена путем снижения уровня эндогенной продукции мочевой кислоты и усиления выведения мочевой кислоты из организма, а также снижением поступления в организм щавелевой кислоты.

Исключаются продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой. Повышается количество продуктов, которые содержат щелочные радикалы (ощелачивающие) — молочная продукция, фрукты, овощи.

При отсутствии патологии со стороны сердечно-сосудистой системы обязательно увеличивается суточный объем свободной жидкости. Ограничивается количество белков, а также жиров — в основном, за счет тугоплавких.

При наличии сопутствующего ожирения ограничиваются и углеводы.

Методы приготовления пищи: мясо, рыбу и птицу обязательно отваривать перед тушением, несильным обжариванием или запеканием. В остальном — обычная кулинарная обработка.

Кратность приема пищи: 4-5 раз в день, между приемами пищи — обязательный прием жидкости (питье).

Суточный калораж: 2500-2950 кКал

Химические составляющие:

  • белки — от 70 до 80 граммов (50% из них — животного происхождения, в основном, молочные)
  • жиры — от 80 до 90 граммов (25-30% из них — растительного происхождения)
  • углеводы — 350-450 граммов (80-90 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 8-10 граммов
  • объем свободной жидкости — 2000-2500 мл

Читать также:  Диета номер 3 при запорах и заболеваниях кишечника

Стол № 6: что можно, что нельзя

Диета номер 6. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаХлеб из пшеничной, ржаной муки первого и второго сорта. Выпечка из несдобного теста, можно с добавлением молотых отрубейВыпечные изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо, птицаНежирные виды и сорта. Не более 2-3 раз в неделю по 150 граммов на порцию.  Блюда готовят после отваривания путем тушения, запекания, несильного обжаривания, приготовления изделий из котлетных массЖирные сорта, субпродукты (почки, печень, мозги, язык). Мясо молодых животных и птиц. Консервы, копчености, солонина. Обжаренные, тушеные, запеченные мясные блюда без предварительного отваривания
РыбаНежирные сорта, в отварном виде по 160-170 граммов 2-3 раза в неделюЖирные сорта, соленая рыба, икра, копчености, консервы
Яйца1 штука в день, приготовленное в любом видеБольше 1 яйца в день
Молочная продукцияМолоко, напитки кисломолочные, сметана. Творог и сыр в натуральном виде либо для приготовления блюдКислый творог, острые и соленые сорта сыров
Крупы, бобовые, макаронные изделияЛюбые виды макаронных изделий и круп (кроме бобовых) в любой кулинарной обработке в пределах физиологической нормыВсе виды бобовых
ЖирыСливочное, топленое сливочное, растительные маслаГовяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры
Первые блюдаВегетарианские щи, борщи, овощные супы с добавлением круп. Молочные, фруктовые, холодные супы (окрошка, свекольник)Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Зеленые щи из шпината, щавеля. Супы с добавлением бобовых
ОвощиПовышенное количество в разных кулинарных обработках и сырые (кроме запрещенных). Картофель и блюда из него, салаты, винегреты, овощная икраРевень, шпинат, щавель, грибы, свежие стручки бобовых, цветная капуста, портулак. В ограниченном количестве — соленья и маринованные
Специи, соусыМолочные, сметанные, томатный соусы, а также на овощных отварах. Зелень укропа и петрушки. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый листНа мясных, рыбных, грибных бульонах, острые. Перец, хрен, горчица
Фрукты, ягоды, сладостиНекислые фрукты и ягоды сырые и в любой кулинарной обработке — повышенное количество. Сухофрукты, молочные кремы, кисели, мармелад, пастила, меренги, варенье, мёд, нешоколадные конфетыИнжир, клюква, малина, шоколад
НапиткиНекрепкий чай с лимоном, молоком. Некрепкий кофе с молоком. Отвары шиповника, сухофруктов, отрубей. Соки из ягод, фруктов, овощей. Морсы, соки с водой, квас, щелочная минеральная водаКрепкие чай и кофе, какао

Читать также:  Диета номер 14 при мочекаменной болезни и пиелоциститах

Заключение

Диета номер 6 достаточно несложная и не требует большого напряжения воли для пациента. Медицинская сестра поддерживает пациента, рекомендует продолжать соблюдение диеты при амбулаторном и домашнем режиме.

Большой плюс шестого стола в разнообразии блюд и продуктов, большом количестве овощей и фруктов, а также наличие разрешенных сладостей.

Однако всегда следует помнить о физиологических нормах, об этом медсестра также может напомнить пациенту в процессе лечения заболеваний с нарушением пуринового обмена.

Источник: https://www.omedsestre.ru/dieta-nomer-6/

Мочекаменная болезнь, пиелонефрит и подагра – диеты № 6 и № 7

Диета при камнях в почках и подагре

> Здоровое питание > Болезни почек – лечебные диеты по Певзнеру № 6 и № 7

В статье о лечебном питании по рекомендациям М. И. Певзнера, были перечислены все разработанные профессором и его коллегами, диеты, и общие принципы щадящего питания.

   Лечебная диета № 6 назначается при диагнозах: мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты, подагра. Диеты № 7 придерживаются при остром пиелонефрите, при хроническом нефрите без почечной недостаточности.

   Основной принцип питания при этих заболеваниях – исключение из меню острых приправ, жареных блюд  и из бобовых культур, ограничение продуктов с повышенным содержанием растительных белков: круп всех видов, муки и выпечки. Количество соли – до 3-6 г в день.

   Рекомендуется пить не менее 2 литров воды в сутки для того, чтобы обеспечить интенсивное очищение почек и всего организма от токсинов. Предпочтительны слабый зеленый чай, отвар шиповника, брусничный и клюквенный муссы и морсы, настои лечебных трав, применяемые для очищения почек.

  

Мочекаменная болезнь – причины возникновения.

   Камни в почках, мочевом пузыре и мочеточниках могут образовываться при предрасположенности к этой болезни: если в вашем рационе преобладает острая и кислая пища, при заболеваниях костной системы: остеопорозе или остеомиелите, при недостатке в организме необходимых витаминов и минералов, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвенной болезни, энтероколите. Вода, содержащая большое количество примесей и неочищенная, так же может быть причиной формирования камней.

   В организме все взаимосвязано, поэтому хронические заболевания мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, аденома простаты и простатит, так же приводят к нарушению работы почек и развитию мочекаменной болезни и подагры.

  Подагра – симптомы и причины.

   Основные причины развития заболевания – генетическая предрасположенность и несоблюдение основ здорового и сбалансированного питания. Спровоцировать интенсивное развитие болезни может употребление алкоголя и курение, меню, состоящее из жареных и жирных блюд, предпочтение вместо здоровой пищи и регулярного питания, фаст-фуда, кока-колы и других сладких газированных напитков.

Так же причинами могут быть: избыточный вес, неконтролируемый прием лекарств: мочегонных препаратов и аспирина, ишемия сердца, гипертония, кожные болезни: псориаз, экзема.

   При подагре поражаются мелкие суставы конечностей: ног и кистей, а также локтей и коленей – все те зоны организма, где сосредоточено наибольшее количество нервных окончаний. Происходит это вследствие отложения солей мочевой кислоты, которая образует мельчайшие кристаллы.

   Симптомами болезни являются резкая боль в суставе, покраснение и отек. Приступы болезни могут повторяться всего 1-2 раза в год, начинаться с симптомов покалывания в суставе и локального повышения температуры.

   При игнорировании первых симптомов и несвоевременно начатом лечении, болезнь прогрессирует: учащаются приступы и становятся более болезненными, начинается деформация суставов, снижается их подвижность, повышается хрупкость костей.

   При несоблюдении диеты и питьевого режима, соли мочевой кислоты начинают накапливаться в организме, поражая другие суставы, ухудшая работу почек, сердца и мозга, приводя к общей интоксикации организма и к появлению почечной недостаточности.

   При первых симптомах подагры, необходимо сдать биохимический крови и мочи, провести анализ синовиальной (внутрисуставной) жидкости, сделать УЗИ почек и рентген суставов

Пиелонефрит – основные симптомы.

Пиелонефрит является наиболее распространенным воспалительным заболеванием почек, вызванным патогенными микроорганизмами.

Женщины подвержены этому процессу чаще, чем мужчины – это связано с особенностями строения мочеполовой системы и может быть одним из проявлений осложнений недолеченного цистита.

Но источником инфекции могут быть так же болезни органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, кариес, ослабленный иммунитет, грипп и другие вирусные заболевания.

  Симптомы пиелонефрита: боли в низу живота и в области поясницы, повышение температуры и озноб, обильное потоотделение, жажда, нарушение регулярного мочеиспускания.

Наблюдается общая слабость, иногда, при интенсивной интоксикации организма, вследствие нарушения нормальной работы почек, может появиться тошнота или даже рвота.

Организм таким образом пытается очиститься от накопившихся токсинов.

  Самолечением лучше не заниматься – чем раньше будет установлен окончательный и правильный диагноз, тем успешнее пройдет лечение. Поэтому, при подобных симптомах, увеличьте количество выпиваемой жидкости – теплые чаи и настои трав, выпейте 2 таблетки но-шпы и одну – фурадонина, и вызовите «скорую».

   При недостаточном лечении болезнь может прогрессировать и перейти в хроническую форму.

Чем опасны заболевания почек.

   Разумеется, когда здоровы все органы, наше здоровье – в безопасности. Но почки – основной орган очищения организма и нарушение их нормальной функции может привести к интоксикации организма, появлению отеков под глазами и ног, артритов и почечной гипертонии, болезней сердечно-сосудистой системы, спровоцировать инфаркт или инсульт.

Лечебное питание при болезнях почек

  Лечебные диеты № 6 и № 7 по Певзнеру во многом объединяют общие принципы питания.

В свое меню вы можете включить:

– хлеб, предпочтительно отрубной, а так же – бессолевой, печенье – постное. Можно 1-2 раза в неделю готовить блинчики или оладьи из дрожжевого теста без соли.

– вегетарианский борщ, овощные супы с добавлением круп, окрошку и свекольник, молочные супы.

– рыбу, птицу и мясо нежирных сортов: рекомендуется их отваривать крупными кусками и использовать для приготовления различных блюд.

– молочные и молочнокислые продукты: нежирные молоко и сметану, творог, неострый сыр и кефир, простоквашу.

– вареное яйцо в день.

– гречневую, овсяную, рисовую, пшенную, перловую крупы – в умеренных количествах, как гарнир или в виде каш, один раз в день.

– ограниченное количество в меню круп и мясных продуктов можно компенсировать блюдами из овощей: сырых, вареных, тушеных. Можно готовить салаты, винегреты, овощную икру. Но исключить соленья и маринованные.

– свежие фрукты и сладкие ягоды, сухофрукты.

– сладости: мед, конфеты без шоколада, зефир, мармелад.

– из жиров: сливочное и растительное масла.

– из напитков рекомендуются некрепкие чаи, фруктовые и ягодные соки, компоты.

Запрещенные продукты:

– острые приправы и специи – они раздражающе действуют как на стенки желудка, так и на почки.

– крепкие грибные, мясные и рыбные бульоны.

– рекомендуется исключить грибы в любом виде и блюда из бобовых культур, содержащие повышенное количество пуринов.

– алкоголь, спиртовые лечебные настойки.

–  крепкий чай и кофе, какао, газированные напитки, шоколад.

– из овощей и зелени: редис, редька, лук и чеснок, цветная капуста, щавель, шпинат, сельдерей, острый перец.

– печень, почки, язык, копчености, колбасы, консервы, икра, острые и соленые сыры,

– все жареные блюда и жирные, торты и пирожные так же должны быть исключены из вашей диеты.

Питание, как и при соблюдении всех диет, дробное и регулярное – 5-6 раз в день.

Настои лечебных трав при заболеваниях почек.

Настой полевого хвоща.

  Запарить 2 ст. л. сухой травы 0,5 литром кипятка, укутать и настаивать час-полтора. Процедить и принимать в теплом виде по половине стакана после еды или между приемами пищи, 4 раза в день.

Настой ягод можжевельника против отеков.

   Столовую ложку сухих  или чайную – свежих, ягод можжевельника запарить 0,5 л. кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день, независимо от еды.

Травы при остром пиелонефрите.

  Приготовьте противовоспалительный сбор, в который входят: шиповник, ромашка лекарственная, горец птичий – по 2 ст. л., корень алтея измельченный – 1 ст. л.

   Столовую ложку сбора запарьте кипятком на полчаса, процедите и принимайте по полстакана через полчаса после еды, в теплом виде.

Противовоспалительное и мочегонное средство – смородина.

   2-3 ст. л. сухих листьев смородины или 3-4 свежих листика, залейте 2 стаканами кипятка, через 20-30 минут процедите. Когда есть свежая смородина, столовую ложку ягод разомните  вилкой и добавьте в теплый настой.

   Можно добавить шиповник.

  Этот настой так же помогает вывести песок и растворяет камни, содержит витамин С.

  Принимать по полстакана вместо чая или между едой.

Семена моркови – для выведения песка и камней из почек.

  Запарить 3 ст. л. семян 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Процедить и принимать по полстакана за 30 минут до еды, 3-4 раза в день, обязательно теплым.

Противовоспалительный сбор.

   Цветки календулы, трава и цветки зверобоя, листья земляники и смородины, хвощ полевой берутся поровну. Например, по 5 столовых ложек.

   2 столовые ложки сбора запарить литром кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить. Пить в течение дня по полстакана, независимо от приема пищи.

Настой петрушки – от отеков.

  Петрушка, зелень и корень – сильные диуретики. Порежьте корень петрушки кольцами и залейте вместе с зеленью кипятком на ночь. Утром процедите и принимайте по трети стакана в течение дня.

   Для того, чтобы уменьшить отечность под глазами, можно пропитать этим настоем косметические диски и охладить их в течение 10 минут в морозильной камере. Затем на 10-15 минут приложить к векам. Если настоем петрушки регулярно протирать лицо, то состояние кожи заметно улучшиться: происходит легкое отбеливание и питание витаминами и микроэлементами.

   Избавиться от мешков под глазами поможет картофельная маска. Натрите сырой картофель на мелкой терке, заверните эту массу в бинт, сложенный вдвое, приложите к векам на 10 минут. Можно отжать сок.

Так как он подсушивает кожу под глазами, после такой маски нанесите питательный крем. Гидратирующими кремами для век, временно, пока не уменьшаться отеки, лучше не пользоваться.

А питательный через 15 минут обязательно промокните салфеткой: избыточный слой может препятствовать нормальному влагообмену.

  Все настои лечебных трав принимайте курсами: 10 дней, затем сделайте перерыв на 5-6 дней, и повторите.

Рекомендую статью:

Минеральная вода как лекарство – как принимать правильно

Источник: https://lana-web.ru/zdorovie/bolezni_pocek_lecebnie_dieti_6_7.html

Подагра, мочекаменная болезнь. Лечебный стол N6

Диета при камнях в почках и подагре

Подагра и мочекаменная болезнь, связанная с отложением солей мочевой кислоты — уратов, имеют важнейшую составляющую в лечении — диету.

Мочекаменная болезнь имеет различную природу. Аминокислотные камни — цистеиновые и ксантиновые имеют гинетическое происхождение и диетой корректироваться не могут. Оксалаты, фосфаты, корбанаты кальция, а также магниевые соли фосфорной кислоты специальным питанием тоже не устранить, но и в этих случаях диета все равно необходима.

А вот при уратных камнях и отложении мочевой кислоты в различных тканях организма (особенно суставах) — подагре, диета обязательна. При этом специалисты рекомендуют лечебную диету, медицинский стол №6.

Общим принципом диет при мочекаменной болезни является достаточное употребление воды. Процесс камнеобразования начинается при повышенной концентрации ионов в моче.

Чем больше профильтруется с мочой воды, тем меньше будет эта концентрация. В идеале нужно выпивать 30 мл на килограмм веса воды в день, это — 2 -2,5 литра.

При чем вода должна быть чистая питьевая, допускаются соки и морсы, но не чай, какао, пиво или вино.

Уратные камни по распространенности идут за оксалатами. Они образуются при нарушении обменных процессов пуринов — при избыточном содержании мочевой кислоты.

Медики выделяют следующие причины возникновения нарушения пуринового обмена:

  малоподвижный образ жизни. Он приводит к нарушению обмена веществ, в частности фосфора и кальция;
  неправильное питание — большое количество белковой пищи, избыток кислого, жареного, сладкого и соленого;
  острый дефицит витамина В;
  ожирение;
  прием большого количества лекарственных препаратов, алкоголя;
  предрасположенность к подагре.

Важно знать!

Пурины содержаться в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (телятина, цыплята), субпродуктах, студнях, наваристых бульонах. Рекомендуется употреблять склонным к уратурии и подагре отварное мясо или рыбу не более трех раз в неделю.

Алкоголь резко влияет на пуриновый обмен, особенно пиво и красное вино. Необходимо снизит прием этих напитков или отказаться совсем.

А вот в овощах, крупах и молочных продуктах пуринов мало. Поэтому при гиперуратурии и подагре нужна молочно — растительная диета.

Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому для ощелачивания мочи хорошо подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Обуховская, Джермук), лимонный сок и цитратные смеси.

Из трав хорошо подойдут отвары корней лопуха и одуванчика, настой клевера, листьев черной смородины, цветков василька. Часто достаточно начать соблюдать диету, водный режим и употребление урологических трав, чтобы избавиться от урологических камней и проявлений подагры.

Стол N 6. Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

Состав:

 молоко, молочные продукты;

 хлеб белый и черный;

 сахар, мед;

 супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые;

 крупяные изделия;

 все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные;

 морковь, картофель, сладкий перец, баклажаны, салат, огурцы.

 Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист.

Яйца — 1 яйцо 1 раз в день, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю.

Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

Исключаются:

пряные экстрактивные вещества;

мясные супы и отвары;

печень, почки, мозги;

жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало;

селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки;

паштеты

грибы, бобовые;

щавель, шпинат;

кофе, какао, шоколад;

алкогольные напитки.

Режим питания при диете №6:

4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Скачатьподробное описание и пример суточного менюСтол№5.

Стол N 1, 1А, 1Б  Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Стол N 2 Гастрит с пониженной кислотностью, энтериты, колиты.
Стол N 3 Хронические заболевания кишечника с запорами.
Стол N 4, 4Б, 4В Заболевания кишечника с поносами.

Стол N 5, 5А, 5П Заболевания печени и желчного пузыря.
Стол N 6 Подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Стол N 7, 7А, 7Б, 7В Острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломеуронефрит).
Стол N 8 Ожирение.
Стол N 9 Сахарный диабет.

Стол N 10, 10А, 10И, 10С Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Стол N 11 Туберкулез.
Стол N 12 Заболевания нервной системы.
Стол N 13 Острые инфекционные заболевания.
Стол N 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Стол N 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет, в период выздоровления.

Запись имеет метки: Диетотерапия, лечебные диеты, Стол №6

Источник: http://vpotoce.ru/podagra-mochekamennaya-bolezn-lechebnyj-stol-n6/

Ваши Конечности
Добавить комментарий