Через сколько снимают швы после операции на колене

Операция ПКС

Через сколько снимают швы после операции на колене
Всем здравствуйте, хочу описать получение и устраниение своей травмы колена.Травму получила в марте 2013 года, катаясь на лыжах. Услышала характерный «хруст», резкая боль, наступить на ногу уже не получалось, нога «болталась». Наложили бандаж, рентген и т. п.

На снимках МРТ показало полный разрыв передней крестообразной связки, частичный разрыв боковой и повреждение заднего рога мениска.С данной травмой жила, собственно, пять месяцев. Активность была сведена к мимимуму, никаких роликов/великов тебе, сразу колено болит, никаких каблуков и т. д.

В итоге решилась на операцию в НМХЦ им. Пирогова, о чем, собственно, и данная заметка. Сейчас седьмой послеоперационный день, выписали домой, так что пока что выложу свои заметки, начирканные, лёжа в больничке, и по мере течения времени буду добавлять «реабилитационную» инфу.

Место проведения операции : НМХЦ им. Пирогова.

Хирург: Баранов Кирилл Евгеньевич.
Лечащий врач: Постников Юрий Владимирович.
Анестезиолог: Мария Владимировна (фамилию, к сожалению, запамятовала).

0 день 13.08.2013 (госпитализация)

Приехала в НМХЦ им. Пирогова. Отправилась к терапевту, тот дал бумажку, что противопоказаний нет (поглядев на заранее собранную гору анализов по ранее выданному списку). Поселили в палату. Пришел лечащий врач, Постников Юрий Владимирович. Он же ассистировал на операции.

Он рассказал мне про подробности операции (что будут брать материал из надколенника, сделают пятисантиметровый разрез и несколько проколов для введения камеры и рабочих инструментов), забрал снимки МРТ.Потом пришла анестезиолог, поговорили о наркозе, что будет какая-то модная новая эпидуралка, со шведским лекарством. Такую сейчас колят роженицам. А еще вколят реланиум, чтобы не переживала.

Накормили ужином, после него есть уже ничего было нельзя. Воду нельзя пить после 11 вечера.

1 день 14.08.2013

Меня разбудили в 8:30 и повезли на операцию (даже пришлось их попросить минутку подождать, пока я почищу зубы). Сделали укол реланиума. Привезли в операционную, там пришлось лечь в позу эмбриона и мне вкололи эту модную эпидуралку. Переживала, что укол в позвоночник — это больно. Оказалось очень даже терпимо.

Потом хирург Баранов Кирилл Евгеньевич и ассистент, он же лечащий врач, Юрий Владимирович, обрабатывали мне ногу какой-то оранжевой штукой, которую они называют «морковка» (которую, как оказалось потом, фиг отмоешь и ходишь в разводах, как от автозагара, гы-гы), разговаривали со мной про машинки и вообще совсем все было не страшно.

Операция длилась 1,5-2 часа, я периодически залипала, периодически приходила в себя. В целом было очень спокойно.Потом меня привезли в палату. К ноге был привязан катетер, чтоб туда лишняя кровь сливалась. Вкололи жу-у-у-утко больнущий укол антибиотика. Потом пришла анестезиолог, поинтересоваться как все прошло. Потом лечащий врач.

Попробовал меня поставить на ноги, на костыли, но меня начало дико тошнить и голова закружилась, и затею отложили. Часа через два попробовала сама, спокойно дошла на костылях до туалета. Больной ногой не наступала, держала её на весу. Аппетита не было, но я заставила себя съесть ужин. На ночь вкололи обезболивающие и дали феназепам.

2 день 15.08.2013

С утра опять вкололи дико больной укол антибиотика. Принесли завтрак и пришел лечащий врач. Он снял мне катетер, сделал перевязку. Затем показал, какие упражнения нужно делать, чтобы разрабатывать ногу, делать это нужно через боль.

В палате поделала эти упражнения: сидя на кровати, нужно сгибать и разгибать ногу, к концу недели нужно добиться при сгибании прямого угла. Еще потом лежа тянула на себя носки.

И еще подкладывала валик под пятку из одеяла так, чтобы нога как бы провисала, и лежала так 10-15 минут, чтобы добиться полного разгибания ноги. Эти упражнения нужно делать минимум три раза в день, а лучше — больше.Коленка болит, отекла.Весь день как-то дремала, пытаясь найти удобное положение.

Вечером пришли и сделали опять тот аццкий укол антибиотика, но уже не так больно, видимо, у этой медсестры рука легкая. Температура 37,7, по ходу из-за воспалительных прлцессов в ноге.Разрабатывала ногу, такая отекшая, что, когда трогаю, кажется — не моя. Болит.

Вроде как надо от отека прикладывать лёд, но лёд не дают. На ночь вкололи больнючее обезболивающее. Попа болит уже от уколов. Состояние разбитое, температурю. Выпила четвертинку клоназепама, щас попробую забыться сном.

3 день 16.08.2013

Рано утром пришли сделали укол антибиотика.В целом сегодня чувствую себя лучше, чем вчера. Может, потому, что нет температуры.Делаю упражнения:1. Подкладываю свернутое одеяло под пятку, ложусь и расслабляюсь. Коленка прогибается под собственным весом, так 15 минут. Больно, но терпимо. Буду делать так по 5 подходов день, чем больше, тем лучше.2. Сгибание и разгибание в коленном суставе.

Сажусь на кровать, сгибаю больную ногу насколько могу, так держу 30 секунд, потом разгибаю (здоровой ногой поддерживаю), еще 30 секунд. Итого 15 подходов. Так тоже буду делать минимум 5 раз в день. Все упражнения выполняю с таймером и секундомером.Цель — к концу недели достичь полного разгибания ноги и сгибания как минимум до угла 90 градусов.

Мне кажется, что, если стиснуть зубы, 90 градусов у меня скоро уже получится.В целом по больнице: кормят по моим меркам достойно, я не люблю всякую химию и жирную фигню, а тут еда как в детском садике. На завтрак каша: рисовая, геркулесовая, пшенная, бутерброд с колбасой или сыром, на обед щи, борщ, суп, уха и какое-нибудь второе, типа макароны по-флотски или пюре с рыбкой.

Каждый день дают какой-нибудь фрукт, или нектарин, или грушу, или банан. Из вкусняшек либо глазированный сырок или булочка веснушка, или печенки. Каждый день шиповник и кисель, иногда какао. В общем, я лично не голодаю, а с удовольствием вспоминаю детский сад:).

Совет — кто будет делать операцию здесь, возьмите с собой обязательно (!!!): стакан, ложку и вилку, мыло, туалетную бумагу, полотенце! Остальное на усмотрение. Белье постельное их, а вот полотенце не дали, сохну сама по себе, жду, пока привезет муж.

С палатой мне повезло, поселили в одноместную, есть шкаф, холодильник, чайник, тумбочка, телек прям над кроватью, тока пульт не работает, вместо пульта — удачно справляется костыль:), туалет и раковина прям в палате, что очень круто! Распределение по палатам как правило такое: одноместные тем кто за бабло, двухместные — тем, кто по страховке, трехместные — тем, кто по квоте.

Ближе к вечеру температура опять 37,7. Ногу продолжаю периодически разрабатывать.Пунктировали колено, откачали 1,5 больших шприца крови и жидкости, по ощущениям ноге стало как будто легче. Процедура не из приятных, но, на мой взгляд, укол антибиотиком в попу больнее. Врач сказал, на 3-4 день операции (то есть седня-завтра) — максимальные дни отека ноги, дальше должно пойти на спад.

По его планам выписать могут в понедельник, то есть на 6 день после операции и, скорее всего, перед выпиской придется еще раз откачать жидкость.Снова вечерний укол антибиотика. Какой же он кабздец больнючий, просто кошмар. Ребята, кстати, совет, кто будет оперироваться в Пироговке (не знаю, как в других больницах), возьмите с собой Линекс.

Ибо тут кроме антибиотиков и обезболивающих ничего не дают, а все-таки антибиотики на кишечник плохо.На ночь укололи обезболивающее, уточнила название — кеторолак. Читала, что некоторые отказываются на 3-4 день от обезболивающих. Я думаю зря, прочитала, что этот кеторолак кроме анельгетика еще и противовоспалительное, а это самое то.

Итого за сегодня сделала по 5 подходов двух упражнений, описанных выше, каждые по 15 минут. Результат налицо! Нога сгибается уже больше, чем на 90 градусов! Уже острый угол:). И, я бы сказала, уже не так больно растягивать связку, как в самом начале. Это очень и очень радует. Завтра буду пробовать поднимать прямую ногу вверх, лёжа на кровати.P. S. Удалось помыться в раковине, естественно, запчастями. Если что, больную ногу мочить нельзя до того, как снимут швы.

4 день 17.08.2013

С утра пришла врач, померила температуру. Сказала, антибиотики больше не будут колоть. Итого их прокололи 3 дня по 2 раза в день.Сделали перевязку. В колене снова скопилась жидкость, но пунктировать не стали, сказали, каждый день лазить в коленку тоже нехорошо. Да и по сравнению со вчера, наверное, не так много накопилось.

Весь день периодически разрабатывала ногу, прогресс не заставляет себя ждать. Так же начала прорабатывать четырехглавую мышцу (лежа поднимаю прямую ногу и держу 2 минуты по 5 подходов). Так несколько раз в день.

Сгибание-разгибание тоже несколько по- другому стала делать: сидя на кровати, сгибаю, насколько могу, ногу и и прижимаю к себе, терплю минуту. Потом минуту держу прямую ногу на весу, даже несколько приподняв её, так тоже 15 мин.По ходу, сегодня даже перестаралась, чувствую, как забилась икра в верхней части ноги под коленкой.

На ночь вкололи обезболивающее, не отказываюсь, — не потому что болит, а потому что оно еще и противовоспалительное.Вот так выглядит нога сегодня: 

5 день 18.08.2013

С утра, как всегда, померили темрературу, температуры нет.Продолжаю разрабатывать ногу. Почему-то с самого с утра очень печально туго сгибается, как будто до этого не разрабатывала совсем:(. На внутренней стороне ноги (под коленом) проступили бордово-зелёные синяки.

Решила у правой ноги тоже четырехглавую мышцу закачивать, а то слева раскачаю, а справа будет некрасиво худая нога:D. Хочу сказать, что на здоровой ноге процесс идет ничуть не легче! Ну, это-то и понятно, в бедро-то ко мне никто не лазил.Ближе к вечеру снова поднялась небольшая температура (37,3). Нога ноет, неприятное ощущение:(. Продолжу разрабатывать.

На ночь — доза кетанола.Прогресс сгибания ноги на 2-5 день:

6 день 19.08.2013

Сегодня врач на перевязке сказал, что лишнюю жидкость можно не откачивать. Завтра выписывают. Итого в больнице ровно неделя.

Подытог, что взять с собой в Пироговку на операционные дни:

  • полотенце,
  • туалетную бумагу,
  • мыло,
  • стакан,
  • ложку и вилку,
  • гигиенические принадлежности,
  • линекс,
  • костыли,
  • ортез.

Источник: https://www.ski.ru/az/news/post/operaciya-pks

Снятие швов с раны: сколько заживает послеоперационное повреждение, как оно выглядит или его заживление

Через сколько снимают швы после операции на колене

Как снимают швы после операции, знают далеко не все, но информация это необходимая, ведь она может застраховать от многих неприятных и непредвиденных ситуаций. Снятие швов должно проводится профессионалом по истечении необходимого времени.

Иногда швы не снимаются, так как после оперативного вмешательства используются специальные хирургические нити, которые рассасываются и не оставляют никаких следов. Все же, в большинстве случае швы необходимо снимать. Когда и как это необходимо делать должен рассказать лечащий врач.

Послеоперационные швы — что это такое?

Во время любой хирургической операции происходит повреждение тканей. При лечении не всегда удается обойтись без шва, поэтому края раны стягиваются и соединяются при помощи скоб или нитей.

В последнее время все чаще используются специальные хирургические нити, которые не требуют последующего снятия — кетгут. По мере заживления раны такие нити просто рассасываются.

Если же после операции используют обычные нити, то через определенный промежуток времени шов необходимо снимать. Делаются они обычно шелковыми или капроновыми нитями.

Различают несколько типов хирургического закрытия ран:

  • первичный — налаживается сразу после ранения или операции;
  • вторичный — накладывается на гранулирующую рану;
  • провизорные — накладываются на 4-5 день после операции.

Если шов наложен из нерассасывающегося материала на глубокую рану, то при отсутствии воспалительного процесса он остается в тканях навсегда.

Послеоперационные швы различаются еще и по своему виду — узловые, кисетные, обвивные. Тип шва выбирается исходя из раны или типа операции.

Когда необходимо снимать (2 показателя)?

После наложения швов должен пройти определенный промежуток времени, обычно это не меньше недели.

Если они наложены на лице, шее, то сниматься могут и раньше, при условии отсутствия воспаления и при хорошем заживлении раны. Когда и как снимают швы после операции, фото можно посмотреть на специальных ресурсах.

Время снятия швов должно оцениваться только врачом и зависит не только от типа операции, но и от общего состояния больного.

О заживлении раны могут говорить следующие факты:

  • образование корочки — грануляции на месте раны;
  • выравнивание шва по цвету с основной коже.

Если есть уплотнения в ране, то это должно насторожить. Это может говорить о начале  воспалительного процесса и неправильном заживлении.

Обо всех подозрениях необходимо срочно рассказать к врачу. Своевременное вмешательство может предотвратить развитие патологий.

Как и почему расходятся швы?

Иногда возникают ситуации, когда швы расходятся. В этом случае необходимо обратиться к врачу и зашить рану заново, если она еще не зажила.

Также они могут разойтись на поверхности кожи и внутри раны. Если это произошло, пациент ощущает боль и дискомфорт, могут появиться выпуклости или ямки.

При расхождении может наблюдаться также повышение температуры тела, состояние постепенно ухудшается. Если операция была проведена на животе, то в этом случае может наблюдаться тошнота и рвота.

Плохое самочувствие, состояние рвоты и тошноты должно насторожить.

Нельзя оставлять такое положение на самотек, необходимо срочно обратиться к врачу! Ни в коем случае нельзя пытаться поправить шов самостоятельно, вообще не стоит дотрагиваться, обработайте септиком и отправляйтесь в больницу.

Снятие швов (на ногах и животе)

После операции на брюшной полости могут быть наложены швы на живот. Снимают их обычно на 7-10 день после проведения операции.

Снимать должен врач в стерильных условиях, так как существуют риски занести инфекцию, может начаться воспаление.

Для снятия швов используются такие стерильные инструменты, как анатомический пинцет и режущий инструмент. Предварительно рана обрабатывается септиками. Если швов несколько, то сниматься они должны поочередно.

Как снимают швы после операции на животе, видео вы можете посмотреть здесь:

Если интересует, как снимают швы после операции аппендицита, то техника снятия также, для этого можно посмотреть другие видео в сети. Кстати, если был косметический шов, то используют полипропилен, который снимают на 10 день, либо викрил/монокрил, который не требует снятия, так как он рассасывается.

Как снимают швы после операции с ноги, видео можно посмотреть ниже. Методика мало чем отличается.

Снимать швы необходимо обязательно, особенно если шов болит или в этом месте появилось уплотнение. При всех тревожных симптомах нужно обратиться к врачу и пройти осмотр.

Возможно, началось воспаление, в этом случае поход к врачу затягивать не стоит — понадобится спецобработка раны и досрочное снятие шовного материала.

Как снимают на лице?

Операции на лице одни из самых сложных, особенно в тех случаях, если требуется наложение хирургического материала. Всегда хочется сохранить красивую внешность, а шрамы — это далеко не лучшее украшение.

Если рана закрыта правильно и своевременно, то шрамов практически не остается, поэтому в этом деле главное довериться хорошему специалисту.

Как снимают швы после операции на глазах? По сути технология снятия везде одинаковая, если они выполнены поверхностно. Если они сделаны именно на роговице, а делают их после трансплантологии, то снимаются они не ранее чем через 8 месяцев.

Процедура снятия по сути безболезненная, но довольно неприятная. В некоторых случаях может применяться местное обезболивание, если пациент ощущает сильный дискомфорт. Во всех остальных случаях анестезия не применяется.

Как снимают швы после операции лапароскопии?

На сегодняшний день часто применяются лапараскопические операции. Это вмешательство имеет свои преимущества.

Лапароскопия подразумевает меньшие разрезы, через которые доктор проникает вглубь специальными приспособлениями, поэтому кожные покровы не сильно травмируются. Это ведет к тому, что восстановительный период короче, чем при обычной операции.

После проделанной работы врач зашивает небольшие разрезы. Возникает вопрос, как снимают швы после операции лапароскопии?

Для начала стоит отметить, что нужно ухаживать за приобретенными ранами, это ускорит восстановление. Для этого врачи советуют обрабатывать их антисептическими растворами, накладывать повязки, которая систематически нуждается в замене. Обо всех правилах ухода обязательно расскажет хирург.

Сами швы могут быть сделанными из рассасывающих нитей. Они сами исчезнут на 6-7 день.

Если были применены нити, которые не рассасываются самостоятельно, тогда нужно подождать, когда рана срастется. Врачи не могут определить точные сроки снятия швов. Этот вопрос решается в индивидуальном порядке.

Зачастую швы снимаются на 6-14 день после лапароскопии. Сам человек, в основном, все это время не находится в стационаре, так как выписка происходит намного ранее.

При своевременном снятии швов, не происходит их врастания. Кроме этого, восстановление должно осуществляться без осложнений, неприятных ощущений. При появлении боли, обратитесь к доктору!

Снятие швов у животных

Часто сильные травмы получают и домашние животные. Не стоит надеяться на то, что глубокие раны заживут сами, необходимо обратиться к ветеринару.

Если пустить все на самотек, в рану может проникнуть инфекция, с которой животное попросту не сможет справиться. Наложение и снятие швов у животных и человека практически одинаковое, отличие лишь в том, что область тела которая травмирована предварительно выбривается.

Снятие швов у кошки и у собаки производится также на 5-10 день после операции, все зависит от степени повреждения, быстроты заживления и общего состояния здоровья животного.

Если собака или кошка получили серьезные травмы, не медлите, обратитесь к врачу, не рискуйте здоровьем и жизнью домашнего питомца.

Можно ли провести процедуру дома?

Снимать послеоперационные швы рекомендуется в больнице и делать это должен хороший врач. В некоторых случаях процедуру проводит медсестра.

Допускаются случаи, когда разрешается снятие в домашних условиях, но к процедуре необходимо тщательно подготовиться. Если есть возможность, все же обратитесь к врачу, чтобы избежать неприятных последствий.

Источник: https://1hospital.ru/drugoe/kak-osushhestvit-snyatie-shvov-s-rany.html

Ваши Конечности
Добавить комментарий